Латвия “попала на БАБа”

Американцы потребовали прекратить игры с Березовским

31 октября 2005 в 00:00, просмотров: 243

БАБ — это оружие массового поражения. К такому выводу пришли наши прибалтийские соседи. Когда президент Латвии призвала объявить Бориса Березовского персоной нон грата, все было подумали, что таким образом она решила сделать приятное России. Наивные. Вике-Фрайберга, как глава государства, просто беспокоилась о безопасности своей страны.

После визита Бориса Абрамовича в Ригу не прошло и месяца, а страна до сих пор “стоит на ушах”, выясняются все новые шокирующие подробности “порочных” связей БАБа с ведущими государственными деятелями. Жертвой этой “дружбы” уже пал министр внутренних дел Эрик Екабсонс.

Как оказалось, именно он лично гарантировал безопасность беглому олигарху в Риге. Находясь в Лондоне, министр Екабсонс гостил на вилле БАБа. Затем министр уже в Риге встречался с БАБом. В гостиничный номер Березовского заходила и... спикер латвийского парламента. “Еще пара визитов Березовского в Ригу — и он скупит всех латвийских политиков!” — с ужасом писала местная латышская пресса. БАБ не ограничился в Латвии только политическими контактами.

Но на этом скандал не закончился. Выяснилось, что Березовскому хорошо известно о том, что говорилось на строго секретном заседании совбеза. Оказалось, что глава секретариата министра Екабсона является супругой бизнес-партнера Березовского. И содержание всех секретных документов из аппарата министра внутренних дел могло быть тут же доведено до сведения БАБа.

Бюро защиты конституции (аналог российской ФСБ) уже начало расследование. За его ходом внимательно следят американские спецслужбы и руководство НАТО.

Самое же неприятное для Латвии — БАБ втянул в свои политико-экономические интриги в этой прибалтийской стране родного брата президента США Нейла Буша. У них здесь общий “бизнес”. Это вызвало страшное неудовольствие госдепа США. Американцы потребовали от своих латвийских союзников положить конец опасным играм Березовского, цель которых не только обострить латвийско-российские отношения, но еще и спровоцировать конфликт в отношениях России и США.

Дорога в Латвию БАБу отныне заказана. Видимо, его не пустят к себе и остальные страны Балтии — Литва и Эстония.



Партнеры