Марс разбушевался

Близость Красной планеты вызывает у землян агрессию

31 октября 2005 в 00:00, просмотров: 281

Если люди не летят к Марсу, то Марс сам подойдет к Земле. Две предыдущие недели Красная планета, словно опаздывая на важное свидание, летела к нам со скоростью 37,7 тыс. километров в час. И вот 30 октября рандеву состоялось. На языке ученых это называется противостоянием Марса. С этой планетой нас теперь разделяет всего каких-нибудь 69 миллионов километров!

Противостояние Марса — это цикличное астрономическое явление, которое происходит, когда Марс и Земля оказываются по одну сторону от Солнца. Максимум противостояния наступает в тот момент, когда Красная планета достигает своего перигелия, то есть максимально близкого расстояния до Солнца и, соответственно, до Земли. В последний раз такое сближение произошло в августе 2003 года, тогда расстояние между Землей и Марсом составило 55 млн. 758 тысяч километров. Это было великое противостояние, которое случается раз в 17—18 лет. В этом году Марс будет чуточку подальше. Но тем не менее специалисты считают это расстояние близким к великому противостоянию. В ближайшие годы столь тесных отношений Земли и Марса мы уже не дождемся.

Планету можно будет наблюдать невооруженным глазом в течение двух-трех недель. Причем вечером — в восточной части неба, а утром — на западе. Она будет светить вдвое ярче, чем звезда первой величины. А среди других планет Солнечной системы станет третьим по яркости объектом ночного неба после Луны и Венеры. Тем же, кто хочет разглядеть Марс поближе, ученые рекомендуют запастись телескопическим оборудованием. В любительские телескопы с диаметром 20—30 сантиметров (при условии, что небо будет ясным) на марсианском диске можно будет увидеть ледовые полярные шапки, темные каналы и пыльные бури.

Могут ли люди как-то использовать противостояние Марса в своих целях? Не повлияет ли оно на самочувствие людей, привычный ход нашей жизни, политические события?

По словам специалистов из Института астрономии РАН, периоды сближения Марса и Земли уже используются учеными, запускающими космические спутники к Марсу. Они долетают до приблизившейся Красной планеты гораздо быстрее, чем обычно: всего за полгода.

А то, что в 1971 году, в момент противостояния Марса и Земли, в результате катастрофы на корабле “Союз-11” погибли три космонавта, ученые считают случайностью. Может быть, это и так, но в 1986 и в 2003 годах, когда Марс вновь близко подходил к Земле, погибли астронавты шаттлов “Челленджер” и “Колумбия”.


МЕЖДУ ТЕМ

Астрологи не склонны недооценивать противостояния Марса и Земли. Как утверждает известный астролог Веда Северная, Марс снабжает особой энергией. А подходя к Земле на такое близкое расстояние, способен манипулировать людьми, наиболее подверженными его влиянию, как ему заблагорассудится. У одних появится жажда бурной деятельности, у других — необъяснимая агрессия.

Если же рассматривать расположение Марса по отношению к другим планетам Солнечной системы на этой неделе, то мы увидим, что он будет очень гармонично настроен к “бессребренику” Урану. Эта планета, противница денег, поощряет только творческие натуры.




Партнеры