В кавказскии огонь подкинули бумаги

Конституционный суд скоро станет “горячей точкой”

1 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 144

На Кавказе обнаружилась новая “горячая точка” (правда, пока только на бумаге). Это — закон “О реабилитации репрессированных народов”, вокруг которого разгорелись нешуточные страсти.


Закон, принятый в 1991 году, содержит статьи, где говорится о возможности “территориальной реабилитации” репрессированных народов — то есть о том, что можно было бы вернуть им земли, на которых они жили до 1944-го. У многих народов этот закон породил хотя бы надежду на восстановление исторической справедливости. Но он же стал источником дополнительного напряжения — в частности, между осетинами и ингушами.

После событий в Беслане осетинские власти инициировали требования о том, чтобы из закона были убраны пункты о “территориальной реабилитации”. Это вызвало шквал возмущения среди ингушей, которые хотят вернуться на родную землю. А не так давно, как утверждают в Ингушетии, полпред Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак поддержал матерей Беслана, которые тоже настаивают на пересмотре закона (решение в итоге будет принимать Конституционный суд).

Вместе с тем к Путину обратились руководители общественных организаций и движений репрессированных народов Кавказа — свои подписи под письмом поставили представители балкарцев, карачаевцев, калмыков, ингушей, чеченцев, казачества... Их позиция —диаметрально противоположная: они называют призывы пересмотреть закон «безнравственными и аморальными перед пострадавшими от сталинского геноцида»: “Методичные попытки некоторых политиков связать с этим законом отдельные теракты и разного рода инциденты мы считаем провокационными”. А на днях ингушское общественное движение “Ахки Юрт” даже обратилось по поводу защиты закона от посягательств в Страсбургский суд.

Это жесткое противостояние развивается на фоне попыток федеральной власти вернуть ингушских беженцев из РСО-Алания в их родные села Пригородного района Северной Осетии. Чему отчаянно сопротивляются осетины, ставя таким образом, под угрозу срыва конкретное поручение президента Путина. “А что им, плохо? Для них уже другие участки земли выделили”, — говорят в Осетии. Ингуши же заявляют, что Родиной не торгуют.

В общем, очевидно, что попытки изменить закон “О репрессированных народах” крайне пожароопасны. Тут как с Лениным: пока он лежит в Мавзолее, ничего страшного. А начни выносить — битвы “стенка на стенку” не миновать.




    Партнеры