Оил, мама, шика дам

В Москве собрались белые люди черного золота

1 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 438

Вы никогда не стояли на пути у миллионов так ста пятидесяти, а то и двухсот? Долларов, разумеется. Преинтересное состояние. “Ну, дорогой, разве можно так опаздывать?” — в многотысячедолларовом костюме на меня надвигалось крупное состояние в лице совладельца одной нефтяной компании. Дело было утром понедельника у гардероба 5-й Всероссийской недели нефти и газа.


“Так, это, метро, поезд стоял в тоннеле...” — попытался я было выдавить из себя, но слова, к счастью, застряли в горле: состояние меня бы просто не поняло.

Площадка двора отеля была уставлена роскошными “Мерседесами”, “Ауди”, “БМВ”, “Альфа-Ромео”, “Вольво” и прочими авто представительского класса. На доброй паре десятков из них колыхались посольские флажки. Никакой иерархии не наблюдалось: кто раньше припарковался, тот и лучшее место занял. Демократичность, однако, закончилась сразу после раздевалки.

Внимание участников было приковано к стоящему на трибуне главе Минпромэнерго Виктору Христенко. Было видно, что он еще не до конца восстановился после вояжа по Штатам – “энергонедели России—США”. Впрочем, голос Христенко звучал, как всегда, раскатисто. Христенко рисовал картины совершенствования трубопроводной системы страны и вообще блестящие перспективы энергетики. Доля российской нефти и нефтепродуктов на американском рынке за последний год выросла более чем в два раза. И пусть пока это всего 4% рынка, тенденция радует.

Барышни из журналистского корпуса млели от роскошного баритона министра. В заключение Виктор Борисович выдал эксклюзив: пообещал, что “Газпром” окончательно определится с партнерами по освоению Штокмановского месторождения, запасы которого оцениваются в 3,2 трлн. кубометров газа и 31 млн. тонн конденсата, не позднее апреля будущего года. Чего, собственно, почти все и ждали.

После доклада Христенко, который в буквальном смысле слова вылетел с заседания (в Лондон), остались на заседании лишь сами энергетики. Состояниям в своем кругу, наверное, тоже интересно.





Партнеры