Минина с Пожарским клонировали

Клон получился на 5 см меньше

1 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 188

4 ноября в новый праздник — День народного единства — в Нижнем Новгороде откроют памятник Минину и Пожарскому. Памятник как две капли воды похож на тот, что стоит на Красной площади, работы Мартоса. Отличие одно: в Нижнем установят творческое повторение Зураба Церетели, который, судя по всему, впервые выставляет на всеобщий обзор свою копию скульптуры другого автора.


Как известно, памятник Минину и Пожарскому установили на Красной площади еще в 1818 году. Но мало кто знает, что первоначально монумент, изображающий двух предводителей народного ополчения в войне 1612 года и народных героев, должен был стоять именно в Нижнем Новгороде. Тем более что деньги на памятник собирали жители Нижнего. Но затем император Александр I резко порешил: памятнику, который ему, кстати, очень понравился, быть в Первопрестольной, на Красной площади. Но и там “Минин с Пожарским” долго не могли найти себе места: сначала каменные герои стояли у торговых рядов лицом к Кремлю, а в 1931 году их передвинули ближе к собору Василия Блаженного: он мешал проведению революционных демонстраций.

Несколько лет назад нижегородские власти обратились к Лужкову с просьбой вернуть памятник их городу. Лужков пообещал восстановить справедливость. Два года назад Церетели создал по просьбе мэра творческое повторение знаменитого памятника Мартоса. Новодел так же, как и в Москве, отлит из бронзы, высота самой скульптуры 3 метра 60 см, высота пьедестала 2,50, и, как оказалось, копия отличается от оригинала всего на 5 см.

На вопрос: “Почему он все же меньше оригинала?” — Церетели отреагировал очень энергично:

— Ну вот, все вам не подходит! Памятник Петру сделал большим — не понравилось. А сделал бы маленьким, тоже все спросили бы: почему такой низкий? И сделал теперь копию меньше всего на 5 см, сразу все заметили. На самом деле существует такая практика, что любое повторение должно обязательно отличаться размерами от оригинала.

Как стало известно, откроют памятник на небольшом холме, с внешней стороны Нижегородского кремля перед храмом Иоанна Предтечи. По легенде, именно в этом месте Кузьма Минин призывал народ вступать в ополчение и жертвовать деньги на защиту Отечества.




Партнеры