Съезд под крест

Врачей “скорых” заставят читать книжки

1 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 831

Вчера Центр международной торговли окружили белые машины с красным крестами. Прохожие удивленно оглядывались: случилось что-то? Оказалось — никаких массовых отравлений и не очередной теракт. Просто врачи “скорой помощи” собрались со всей России на первый в своей истории съезд. Зачем – “МК” рассказал один из организаторов съезда, глава Национального научно-практического общества скорой медпомощи профессор Аркадий ВЕРТКИН.


— Аркадий Львович что бы вы хотели обсудить сейчас?

— Во-первых, наша “скорая помощь” почти на 70% выполняет не свои функции. Самый банальный пример: бабушка себя плохо чувствует, не может выйти на улицу и, естественно, набирает “03”. Помощь приедет, но врачи “скорой” попросту не успеют по всем вызовам. Раньше к тем же бабушкам выезжала “неотложка” из поликлиники. Мы бы хотели решить вопрос, должны ли и дальше “скорая” и “неотложная помощь” работать совместно.

Второе — нужны стандарты оказания скорой медпомощи, чтобы в критической ситуации врачи действовали не задумываясь. В машине “скорой” должны быть все необходимые лекарства, оборудование.

Третье — повышение квалификации врачей: допобразование, причем на рабочем месте, спецжурналы, книжки. Сегодня для скорой помощи написаны первые учебники, их презентация проходит здесь, на съезде.

Еще есть вопрос здоровья врача “скорой”. Чтобы на любой подстанции скорой помощи был маленький уголок, где можно почитать, съесть что-нибудь снимающее стрессы.

— И за чей счет должна проводиться вся модернизация?

— Сейчас скорая помощь — муниципальная служба. И каждый руководитель города должен вкладывать в ее развитие необходимые средства.

— Бывает, что “скорую помощь” не дождешься...

— Во многом это слухи. Другое дело, что есть разные категории срочности вызова. Если вызов на улицу, врач “скорой” выезжает немедленно. Если в медучреждение можно приехать чуть позже — больной все-таки под присмотром. Конечно, есть проблемы недостатка машин и пробок, но с этим ничего не поделаешь. Вины врачей здесь нет.




Партнеры