Англичане в шоке от Шекспира

Портрет с изображением классика оказался подделкой

1 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 260

В Национальной портретной галерее в Лондоне — громкий скандал. На протяжении многих лет так называемый Графтонский портрет Шекспира считали аутентичным изображением великого драматурга. Однако после пристального изучения группа экспертов заключила: на полотне изображен не он.

На портрете анонимного художника стоит авторская дата — 1588 год. Как раз в этом году поэту исполнилось 24 года. Согласно официальной биографии, автор бессмертных пьес тогда присоединился к бродячему театру и стал отцом двоих детей. Однако денег от этого в кармане поэта не прибавилось, что натолкнуло исследователей на следующую мысль: “Стиль костюма — это причина, по которой мы полагаем, что на Графтонском портрете изображен не Шекспир: платье очень искусно сделано и стоило дорого”. Так прокомментировала “МК” по телефону открытие куратор отдела 16-го века музея Тарня Купер. И добавила: “Алый цвет по тогдашним законам о расходах носили только люди высших рангов. Мы не знаем, сколько стоил такой портрет, как этот, но проблема не в том, что Шекспир не мог заказать себе его, а в том, что он не мог позволить себе такую одежду”.

Кто же именно изображен на портрете — вероятно, так и останется загадкой. По словам г-жи Купер, “в 1588 году в Англии проживали несколько тысяч молодых людей в возрасте 24 лет, однако из них только сто или максимум двести могли позволить себе носить такой костюм”. На исследование безымянного портрета неизвестного автора у ученых ушло девять месяцев. Все было сделано ради выставки, которая состоится в 2006 году и на которой должны были быть представлены шесть самых известных изображений поэта. Признание Графтонского портрета большой ошибкой — мужественный шаг для британских ученых. Ведь только в апреле знаменитый Флауерский портрет, также считавшийся изображением классика, был назван подделкой.




    Партнеры