Зато мы делаем турбины

Страна развивается за счет кошельков россиян

2 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 319

Россия — страна, у которой есть потенциальные перспективы. Такую оценку дали нашей экономике эксперты Всемирного банка по результатам 9 месяцев этого года. Правда, предостерегли: впереди нас могут ждать весьма нелегкие времена.


Как следует из доклада экономиста ВБ Джона Литвака, хотя ВВП и растет темпами, которые для развитых западных стран остаются недостижимыми, происходит это за счет высоких цен на нефть, газ и прочие невосполняемые ресурсы. Именно их удорожание дало рост экспорта в финансовом выражении. При этом темпы роста в нефтегазовом секторе, как и во всей добывающей промышленности, замедлились.

Сбились с темпа удвоения и транспорт, и строительство, и обрабатывающая промышленность. Единственное, что держит страну на плаву и позволяет сохранять высокие показатели экономического роста, — это кошельки обычных россиян. Лидером среди всех отраслей экономики остается розничная торговля, которая за 9 месяцев прибавила 11,7%.

В стране бум потребительского спроса. И из года в год растет доля импорта. Он в долларовом выражении за 9 месяцев увеличился на 28%. Иначе и быть не может, если покупать россияне стали больше почти на 12%, а отечественная пищевая промышленность прибавила всего на 4% с хвостиком. О легкой промышленности умолчим: она падала в прошлом году (что текстильно-швейная, что обувная), а в этом лишь замедлила темпы своего пикирования. В минусе и автопром — за 9 месяцев в стране произведено машин и прицепов на 4,1% меньше, чем за такой же прошлогодний период.

Зато огромный плюс по паровым и гидравлическим турбинам и тепловозам с электровозами. Жаль только, что товар это специфический и рядовым гражданам не очень нужный. Как отмечают экономисты ВБ, основной рост российской экономики происходит как раз по сектору “неторгуемых товаров”.

При этом Всемирный банк выразил осторожный оптимизм по поводу нашей экономики. У нее, дескать, есть определенные перспективы (правда, слово “хорошие” не прозвучало). Надо лишь жестко держать финансы, не наращивать сверх меры госрасходы, не трогать Стабфонд и озаботиться притоком частных инвестиций. Вот только вряд ли означенных мер хватит для того, чтобы смотреть в будущее нашей экономики без опасений. По-моему, нас незаслуженно перехвалили. Исходя из приведенных цифр, скорее надо бить тревогу, а не искать несуществующее место на пьедестале победителей.




    Партнеры