Русская кровь голландской королевы

У Путина и принца Оранского — общее хобби

2 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 268

Владимира Путина в Голландии ждали королевские особы... русской крови. Правящая королева Нидерландов Беатрикс — прапраправнучка российского императора Павла Первого. В честь родственницы из России, вышедшей замуж за голландского кронпринца и успевшей в конце XIX века посидеть на здешнем троне, в Голландии даже имеется город Анна Павловна!

У воздушной границы Нидерландов путинский “Ил” встретили два голландских истребителя — они вели российский борт №1 до аэропорта “Схипхол”. За пять минут до прибытия борта на летном поле появилась королева. Неожиданным персонажем в компании встречающих оказалась российская актриса Марина Неелова — по совместительству, как выяснилось, супруга посла России в Голландии Кирилла Дегоргяна.

Чету Путиных ждал завтрак в обществе королевы и принца в музее “Ван Лун”.

Хотя беседа обещала быть светской, Ее Величеству и ВВП вряд ли удалось совсем обойтись без политики. Ведь помимо представительских функций в руках королевы в Голландии сосредоточена серьезная власть: она может назначать министров и судей, разгонять парламент и даже является Верховным главнокомандующим! А с принцем Оранским у Путина общее хобби — Виллем-Александр обожает кататься на лыжах и гарцевать на скакунах.

Кстати, в отличие от других стран, здесь репортерам светской хроники редко удается посмаковать подробности о времяпрепровождении монарших особ. За исключением разве что свадьбы принца в 2002 году, когда его избранницей стала аргентинка Максима, чей отец раньше был членом диктаторского правительства этой страны, а само торжество, по слухам, обошлось в пять миллионов евро.

Ближе к вечеру, ознакомившись с бытом императора в домике Петра I в Заандаме, где тот под видом урядника Преображенского полка Петра Михайлова прожил восемь дней, Путин собирался отправиться во дворец Ноордейнде на королевский прием. Особенность нынешнего визита ВВП в Голландию в том, что президента с супругой разместили не как обычно в гостинице, а в этом дворце, который с XVI века был пристанищем персон королевских кровей.

Наиболее любопытным пунктом сегодняшней программы обещает стать выступление Путина в Международном суде ООН, который заседает во Дворце мира. Спич ожидается исключительно приветственный — за всю историю Международного суда ни СССР, ни Россия ни разу не участвовали в качестве страны при рассмотрении споров. Зато РФ наравне с другими странами приложила руку в оформлении здешних помещений: если Испания прислала серебряные чернильницы, Франция — гобелены, Швейцария — часы, а Турция — ковры, то Россия вложилась в международное правосудие вазой из уральской яшмы.


ИЗ ИНТЕРВЬЮ ПУТИНА ГОЛЛАНДСКИМ ЖУРНАЛИСТАМ.

О ВЫБОРАХ-2008: “Мне, конечно, небезразлично, в чьих руках окажется судьба страны, которой я посвятил всю свою жизнь. Но если каждый вновь приходящий глава государства будет менять Конституцию под себя самого, то от этого государства скоро ничего не останется”.

О СНАХ: “— А часто вам приходится просыпаться ночью при мысли, что Россия может распасться?

— Никогда не просыпаюсь с такой мыслью. Я ее полностью исключаю”.

О ВЕЧНОМ: “Чем меньше думаешь о вхождении в историю, тем больше шансов добиться этой цели, если вообще нужно ставить перед собой эту цель. Нужно просто честно работать. Каждый день, как святой Франциск, мотыжить свой небольшой участок — и удача придет”.

О ПОИСКАХ БАСАЕВА: “А почему до сих пор не могут найти бен Ладена? Потому что такие люди, как крысы, прячутся и подставляют под удары других своих сподвижников, а сами предпочитают отсиживаться”.

О ВСТУПЛЕНИИ РОССИИ В ЕС: “— Если вы нас приглашаете, мы подумаем. Я бы был счастлив, если бы это произошло.

— Но вы можете и сами попроситься в Брюссель.

— Меня с детства учили ничего не просить и ни о чем не жалеть”.




Партнеры