Москвичам двинули по рязанской “Хонде”

Эвакуацию в столице начали с приезжих

2 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 366

Все случилось, как обещали: 1 ноября с восходом солнца столичные коммунальщики открыли новую эру эвакуации автомобилей в Москве. “Мы будем перемещать только те машины, которые припаркованы с нарушением запрещающих знаков “чет-нечет” и мешают уборке снега”, — твердо обещали руководители Департамента ЖКХ. Но снег не выпал, и про вторую часть обещаний пришлось забыть. Ради начала столь важного для города дела не станешь же ждать у моря погоды. Тем более что поглазеть на то, как творится история, заранее пригласили журналистов ведущих СМИ.

На часах 8.00. На Болотной улице у здания еще спящей управы “Якиманка” кучкуются коммунальщики в новеньких оранжевых жилетках с наспинной надписью “Доринвест”. То, что эвакуация для них дело новое, сразу бросается в глаза. Идет инструктаж. В роли инструктора человек без жилета (сразу видно — начальник).

— Заполняете акт транспортировки транспортного средства, ставите число, время транспортировки, номер машины, — чеканит слова знаток. — Одновременно работник ГИБДД заполняет свой протокол, но вы в нем ничего не подписываете. Как только документы оформлены, вы опечатываете у машины все места, которые можно вскрыть: двери, капот, багажник, люк бензобака. А еще вы должны описать все видимые повреждения. Если машина старая, ржавая, грязная, то не заморачивайтесь. Пишите так: “возможны скрытые повреждения”. А если машина чистая, записываете, где у нее царапины.

Коммунальщики явно нервничают и испуганно смотрят на бланк акта, который им отныне предстоит оформлять. А когда их о чем-то спрашиваешь, твердят: “без комментариев”.

Рядом по принципу “вижу пузо третьего справа” выстроились куда более ушлые товарищи — сотрудники ГИБДД. Им инструктаж дался легко: дело-то знакомое. К тому же им по инструкции теперь всего-то надо, что оставить протокол и передать машину коммунальщикам.

9.00. Мы с кавалькадой из 11 машин-эвакуаторов долго едем непонятно куда. Еще дольше стоим. Ждем куда-то подевавшуюся машину ГИБДД (без них коммунальщики, по правилам, не могут ступить и шагу). Снова едем. Оказалось, что ехали к Курскому вокзалу, где у торгового центра “Атриум” всегда полно неправильно припаркованных машин.

10.00. ГИБДДшники наконец намечают первую жертву. Но — увы. Красной “Пежо” повезло: хозяин припарковал ее так, что одно из передних колес плотно уперлось в бордюр. И коммунальщики разводят руками: в таком положении эвакуатор машину не зацепит.

Ну, не зацепит и не надо. Вторая жертва, “Хонда” с рязанскими номерами, рядышком. Ее быстро описали и опечатали ярко-салатовыми бумажками с надписью “спецстоянка”. Затем, красуясь перед камерами, минут двадцать грузили на эвакуатор и наконец увезли на спецстоянку по адресу: ул. Рябиновая, вл. 71. Хозяин “Хонды”, к счастью, эпохальной экзекуции не помешал — видимо, покупал жене сапоги.

В общем, то, что нас теперь ждет, стало в принципе ясно. За что властям большое спасибо. Как и за то, что эвакуация с суточным отстоем не будет вообще ничего стоить (правда, с 2 до 3 суток тариф 40 руб./час; а после 3 суток — 80 руб./час). Да, еще ГИБДД выпишет хозяину авто смешной штраф — 50 рублей. Зато сохранность машины гарантирует “Доринвест” и сама спецстоянка, у которых заключены договора со страховой компанией.

Отныне, если вы окажетесь в положении несчастного рязанца, помните: узнать, где находится ваша машина, можно либо по “02”, либо позвонив в диспетчерскую службы “Доринвеста”: 924-01-24. Сюда оперативно стекается информация со всей Москвы (какой отдел ГИБДД, какую машину, откуда, куда эвакуировали).

А чтобы вернуть добро, надо приехать в отделение ГИБДД, под чьим контролем эвакуировали машину, имея при себе паспорт, свидетельство о регистрации авто и доверенность (если вы не владелец). Там вам выдадут протокол с отметкой о разрешении выдачи транспортного средства вместе со штрафной квитанцией. И — вперед, на стоянку (штраф можно внести потом). Власти говорят, что за день вполне реально управиться. Что ж, посмотрим.

А дополнительно сообщаем адреса пяти уже работающих спецстоянок:

1. ул. Каскадная, вл. 28, тел. 920-59-75

2. пл. Крестьянской Заставы, тел. 920-58-14

3. ул. Грайвороновская, вл. 40А, тел 920-58-62

4. ул. Рябиновая, вл. 71, тел. 920-58-21

5. ул. Верхние Поля, вл. 59, тел. 920-58-23


P.S. По данным ГУП “Доринвест” на момент подписания номера было эвакуированно десять машин.



Партнеры