“Оконная” драма

Антибюрократическая реформа в Москве буксует

2 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 116

Самая крупная за последние 10 лет административная реформа в городе — организация системы “одного окна” — зашла в тупик. Как выяснилось на вчерашнем заседании столичного правительства, “окон” в Москве прорублено достаточно, но заглянуть в них могут только самые настойчивые граждане. Например, в очереди на приватизацию в Департаменте жилищной политики маются 4 тысячи человек. И это притом, что большинство документов по-прежнему можно оформить, лишь самостоятельно обойдя несколько десятков кабинетов чиновников.

“Фактически через “одно окно” осуществляется прием заявлений и выдача готовых решений, а весь процесс согласований осуществляется прежним методом”, — резюмировал депутат МГД Александр Крутов. Иными словами, всемогущую бюрократию московским властям, несмотря на громкие обещания, одолеть не удалось. Чтобы организация на законных основаниях могла оформить, например, строительство крыльца, ей надо потратить на это 9 месяцев и 60 тысяч рублей, преодолев при этом сложный путь из 9 инстанций от БТИ до Департамента имущества. Можно, конечно, быстрее, но значительно дороже. “Я не буду раскрывать технологий, многим они и так известны”, — прозрачно намекнул на коррупцию депутат Крутов. В такую же катавасию выливается желание граждан установить в квартире кондиционер или застеклить балкон. “Проект установки кондиционера нужно согласовать с АПУ, Пожнадзором, Роспотребнадзором, собственником или балансодержателем здания и, наконец, приложить фотомонтаж установки”, — возмущался префект Зеленограда Анатолий Смирнов.

Проведя летом и осенью серию проверок “открытых окон”, горинспекция выявила более 800 нарушений их деятельности. Только 18% служб действительно работают так, как прописано в законе. Основная причина разгильдяйства чиновников — отсутствие внутренних схем согласования и электронного документооборота. Несмотря на то, что на оснащение городских служб оптоволоконной связью, компьютерами и прочими техническими новинками бюджет ежегодно тратит сотни тысяч долларов, большинство бумаг по старинке перевозится курьерами. Из 210 документов, которые должны выдаваться в режиме “одного окна”, четкая схема организации межведомственного процесса согласований имеется только по 65. “Ведомства всеми силами пытаются минимизировать свое участие”, — заявил руководитель проекта “Электронная Москва” Алексей Михайлов.

Раньше систему “одного окна” курировал вице-мэр Валерий Шанцев. Теперь эта почетная, но неблагодарная обязанность переходит к заместителю мэра Виктору Коробченко, которому, по словам Юрия Лужкова, “всеми силами должны помогать остальные члены правительства”. “Я сам готов стоять рядом”, — бесстрашно заявил градоначальник.




Партнеры