Обострение кассовой борьбы

Авиакомпании грабят только российских пассажиров

2 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 385

Со вчерашнего дня в России перелеты на авиарейсах иностранных авиакомпаний подорожали почти на 12%. Компании — члены Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) — по сути, кинули пассажиров на бабки. Причем не стали напрямую повышать цены, потому что такой шаг надо как-то оправдывать. Иностранцы схитрили, повысив внутренний курс доллара на 3,5 рубля. Теперь в их спецрасчетах один “зеленый” стоит аж 33,5 рубля.


Чем вызвано такое подорожание, объяснить трудно. Нефть в мире уже не растет так стремительно, как это было еще пару месяцев назад. Соответственно, стабилизировались цены на авиационный керосин. Да и доллар не сказать чтобы начал играть мускулами. Рискнем предположить, что на самом деле иностранные авиакомпании таким образом пытаются решить совсем другие проблемы.

Буквально позавчера в Цюрихе прошли переговоры министра транспорта России Игоря Левитина с руководством этой самой IATA. Наша сторона проинформировала руководство организации, что в рамках переговоров с Евросоюзом Россия намерена увеличить стоимость аэронавигационного обслуживания (АНО) иностранных авиарейсов во время пролета над нашей территорией (в частности, по транссибирским перелетам). Сейчас наши тарифы за АНО в 2—2,5 раза ниже, чем в ведущих европейских странах.

Минтранс договорился с IATA о повышении тарифов, а иностранцы, ни с кем не договариваясь, решили переложить издержки на плечи обычных пассажиров.

Все как обычно. Министры хотят как лучше, а платим за их “победы” мы. Из собственных кошельков.




Партнеры