Кто не спит в палате

В “общественники” просятся “лишние люди”

2 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 347

Новые желающие стать членами второй трети Общественной палаты могут не беспокоиться — срок подачи заявок закончился. “МК” разузнал новости из жизни нового органа...


Как сообщил “МК” глава рабочей группы по формированию второй трети палаты Анатолий Кучерена, от общероссийских общественных организаций поступило несколько тысяч заявок на членство. В их числе, по данным “МК”, “Деловая Россия”, объединяющая представителей среднего бизнеса, общество “Знание”, Христианское социальное движение, Всероссийский азербайджанский конгресс, ряд женских организаций...

Возможность войти в палату, по словам Анатолия Кучерены, “вызвала настоящий ажиотаж”: “Заявки до сих пор продолжают идти. Проблема еще и в том, что приходят заявки от некоммерческих и международных организаций, хотя в законе четко говорится об общероссийских общественных организациях”. Сейчас идет сортировка: заявки, которые пришли “не от тех” организаций или же оформленные с нарушениями, отсеиваются. Вероятно, ясность с окончательным количеством кандидатов появится уже на следующей неделе, когда “общественники” соберутся на рабочее заседание. “Вопросов, связанных с палатой, так много, что я уезжаю домой около двух ночи. У меня даже на мою основную работу практически не хватает времени”, — поделился с “МК” г-н Кучерена.

Четких критериев, по которым будут отбираться новые члены палаты, до сих пор нет. “Мы их, конечно же, прорабатываем. Но думаю, что во главу угла должна ставиться личность человека”, — считает г-н Кучерена.

Что касается голосования, то оно будет происходить следующим образом: каждый “общественник от президента” должен будет выбрать из числа кандидатов 42 самых, на его взгляд, достойных. Те, кто наберет наибольшее число голосов, и победят.

Общественная палата — это пока что организация без постоянной прописки. Сейчас “общественникам” выделено здание на Софийской набережной. Но там идет ремонт, и поэтому в помещении базируется только аппарат палаты. А сами члены вынуждены проводить свои рабочие заседания... в офисе Кучерены. В дальнейшем с Софийской набережной тоже придется переехать: как сообщил “МК” член Общественной палаты Вячеслав Никонов, для “общественников” выделено здание на Миусской площади, где в свое время располагалось издательство КПСС…

Мы попытались связаться с временным руководителем аппарата палаты Игорем Федоровым, который несколько лет назад трудился в Администрации Президента, а до своего назначения, как сообщил ряд СМИ, работал в Минкульте. Увы, сделать это оказалось сложно. В Минкульте нам заявили, что “такого сотрудника в министерстве нет”. “А мы видели господина Федорова только на первом заседании”, — заявил “МК” Вячеслав Никонов. Другой “общественник” тоже сказал, что у него нет координат руководителя аппарата, но зато “есть один телефон Общественной палаты”. Звонок по этому номеру.

— Здравствуйте, Общественная палата?

— Нет, Администрация Президента. У палаты телефон другой, пишите...

По “другому” номеру ответила девушка, представившаяся помощником руководителя аппарата. Вот, казалось бы, тот человек, который знает, как искать своего начальника! Но, увы... “Он у нас еще не был, — проинформировала “МК” девушка. — Как с ним связаться, нам тоже неизвестно. Сами ждем, когда появится ясность...”




Партнеры