У депутата вскрыли иммунитет

В квартире Хинштейна искали дачу Касьянова

2 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 135

Опустошительному набегу воров-домушников подверглась в понедельник квартира депутата Государственной думы Александра Хинштейна. От кражи народного избранника не спасла даже сигнализация, охранявшая его жилище в Большом Казенном переулке.


Жулики наведались к Хинштейну, когда его не было в Москве — Александр, будучи в отпуске, отдыхал вместе с супругой за рубежом. Покидая столицу, депутат попросил отца присматривать за цветами. Евсей Абрамович захаживал в квартиру сына почти каждый день. В понедельник отец парламентария покинул жилище в 20.40. Вероятно, каждый шаг пожилого человека был известен наблюдавшим за ним воришкам. Жулики атаковали четырехкомнатную квартиру, расположенную на втором этаже добротного сталинского дома, сразу после ухода пенсионера.

Домушники добрались до окна по водосточной трубе. Она закреплена на стене дома, на расстоянии двух метров от окошка. Преступникам не составило особого труда дотянуться до стеклопакета, опираясь ногами на карниз, расположенный над первым этажом. Дальнейшее было делом техники.

— На стеклопакетах есть одно хитрое место, куда воры засовывают обыкновенную отвертку, — пояснили корреспонденту “МК” оперативники. — Механизм окна без труда открывается, так что даже следов не остается.

Воры, отжав рамы, забрались в кабинет. Тут же сработала сигнализация. Домушники, не обращая внимания на писк сигнального устройства, в мгновение ока обшарили комнату и успели скрыться до прибытия двух нарядов вневедомственной охраны. У злоумышленников было четыре минуты — именно столько добирались сотрудники ОВО. Кстати, расчетное время прибытия наряда составляет семь минут, поэтому претензий к охране у депутата быть не должно.

Как позже утверждал расстроенный отец Александра, из кабинета сына пропала коллекция нагрудных знаков, которую Хинштейн собирал много лет. А вот коллекция медалей, хранившаяся в ящике письменного стола, уцелела — до нее воры добраться не успели. По предварительным данным, среди похищенного могли быть и редкие экземпляры, стоимость которых исчисляется сотнями долларов.

— Речь идет о коллекционных значках. Ну знаете, такие кругляши или диски из желтого металла, — добавляет Евсей Абрамович. — А еще со стола в гостиной пропали наручные часы с подзаводом. Исчез и подарок главы МВД Рашида Нургалиева — муляж наградного пистолета системы “Маузер”.

По предварительным подсчетам, добычей жуликов стало имущество на сумму миллион рублей. Стражи порядка полагают, что в квартире народного избранника побывали непрофессионалы, практикующие так называемые кражи “на рывок”. В этом случае воришка врывается в жилище, хватает первую попавшуюся вещь и в считанные секунды скрывается с места преступления.

Сам же г-н Хинштейн полагает, что налет на квартиру имеет отношение к “дачному делу” Михаила Касьянова. По его мнению, преступники закамуфлировали под банальную кражу попытку похищения документов, связанных с нашумевшим депутатским расследованием. Однако серьезные документы находятся в Генпрокуратуре, а большая часть информации хранится в том самом ноутбуке, который Александр прихватил с собой на отдых. Отметим, что не так давно в квартиру парламентария уже проникал посторонний. Но тогда из вещей ничего не пропало.


У КОГО ИЗ ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ ОГРАБИЛИ КВАРТИРУ

Александр Егоров (ноябрь 1995 г.), Валентин Степанков (август 1998 г.), Александр Карелин (июнь 2002 г.), Николай Биндюков (июль 2002 г.)



Партнеры