До Луны — со всеми остановками

На спутник Земли высадятся космонавты с лопатами

2 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 104

“Сейчас МКС получает новое дыхание — у нее появляются новые задачи”, — заявил на днях руководитель Ракетно-космической корпорации “Энергия” Николай Севастьянов, выступая в Звездном городке. Как выяснил “МК”, одна из этих задач — полеты на Луну. МКС планируется использовать как площадку для сборки комплексов, отправляющихся к нашему спутнику.


— Один из тех причалов, которые уже существуют на станции, вполне сгодился бы для встречи “грузовиков” с “лунными” блоками, — пояснили в РКК “Энергия”. — Это может быть боковой причал модулей “Звезда” и “Заря” или дополнительные площадки на агрегатных отсеках.

Предполагается, что доставлять с Земли составляющие части будущего лунного корабля станут обычные ракеты, типа “Прогресса” или “Союза”. Для полета на Луну понадобится один или несколько ракетных блоков, которым и придется тянуть весь комплекс до спутника, а также один корабль, в котором будут обитать космонавты. Первоначально достаточно будет троих первопроходцев, которые подлетят к Луне, возможно, сделают вокруг нее виток и вернутся обратно. Затем, в зависимости от полученных результатов пробного полета, количество участников будет расти чуть ли не в геометрической прогрессии. Во время второй “ходки” на Луну можно будет уже и сесть.

Что же предполагается сделать на Луне?

— Сейчас многие специалисты вполне серьезно рассматривают вопрос о добыче главного лунного ископаемого — гелия–3, — поясняют в РКК “Энергия”. — Это новый вид топлива, который вполне может заменить традиционные, причем с гораздо большим эффектом. Для того чтобы запустить термоядерную электростанцию, понадобятся килограммы лунного вещества. Его доставка с Луны на Землю окупится с лихвой. Так вот, чтобы наладить добычу гелия-3, нужно будет выстроить на Луне базу, где будут жить и работать добытчики. Уже сейчас нам известны места залежей этого топлива. Предполагается, что по Луне будет ходить особый комбайн, который будет копать, нагревать лунный грунт, реголит, а потом уже извлекать из него гелий-3.

Базу предполагается разместить в одном из лунных морей.

Принять участие в будущей лунной программе не прочь европейцы, американцы и даже донельзя самостоятельные китайцы. Кстати, 1 ноября руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов как раз полетел в Китай на переговоры о перспективах российско-китайского сотрудничества в космической сфере.




Партнеры