100 дней до Турина

Сколько медалей завоюют россияне на зимних Олимпийских играх?

Сегодня, 2 ноября, символическая дата — ровно 100 дней осталось до начала зимних Олимпийских игр-2006 (они, напомним, официально открываются в итальянском Турине 10 февраля). Самое время для тщательной экспертизы “МК”: шансы наших в тех или иных видах спорта, прогнозы, расклады...


Талисманы-Neve и Gliz

Она — нежный, добрый и изящный снежок, а он — живой игривый кубик льда. Таким увидел талисманы XX Зимних игр 38-летний португальский художник Педро Албукерке. “Я всегда питал страсть к воде и тем формам, которые она приобретает, когда замерзает”, — пояснил он свою концепцию талисманов. Конечно, художник долго изучал итальянский дух и олимпийские ценности. Его создания — символ молодого поколения, полного жизни и энергии. Это страсть, энтузиазм, но в то же время культура и элегантность.

Эмблема-Силуэт горы Антонелиана

Здесь кристаллы льда встречаются с голубым небом. Кристаллы объединяются, подобно сети новых технологий и в то же время вечного олимпийского духа.

Факел-Дизайн “под дерево”

Новый факел, по замыслу, должен гореть как можно естественней. Так горит дерево. Вообще-то он состоит из алюминия, стали, меди и полимерных сплавов, притом что его декоративные элементы термоустойчивые. Каждый факел имеет диаметр 105 мм, 705 мм в высоту и весит 1850 граммов. Каждый факел должен гореть не менее 15 минут в любую погоду, а пламя не будет вырываться выше, чем на 10 сантиметров вверх.

Фигурное катание
БОРТИКИ РОССИИ НЕ УКАЗ

Разыгрываются 4 комплекта медалей: в одиночном мужском катании, одиночном женском, в парном и танцах.

Тот случай, когда прогнозы могут сбыться на сто процентов, а могут не сбыться вовсе. На сегодняшний день — после прошедшего в Москве чемпионата мира-2005 — Россия владеет 3 золотыми медалями. Пары — Татьяна Тотьмянина — Максим Маринин, танцы — Татьяна Навка — Роман Костомаров, женщины — Ирина Слуцкая. В мужском одиночном катании сборную возглавит экс-чемпион мира Евгений Плющенко, который пропустил московский чемпионат из-за травмы. Теоретически 4 “золота” сборной России вполне по силам — при условии, естественно, идеального проката. Практически — так на Олимпийских играх, тем более в “судейском” виде спорта, медали не распределяются. В Солт-Лейк-Сити мы выиграли 2 “золота” — Бережная—Сихарулидзе (пополам с канадцами) и Алексей Ягудин. И дважды ограничились “серебром”: Ирина Лобачева — Илья Авербух и Ирина Слуцкая...

Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев: “Не надо планировать собрать все “золото” Турина. Мы будем считать выступление сборной удачным, если завоюем 2 медали высшей пробы”.

Ну а мы, болельщики, максималисты. И совсем не хочется думать о том, что какой-то из видов (а значит, кто-то из спортсменов) уже заранее принесен в жертву олимпийским законам за бортиком. Поэтому будем надеяться на большее. Сезон у фигуристов только начинается, прошло всего два этапа серии Гран-при, неприятных неожиданностей пока нет, никто из наших лидеров не травмирован. Кто-то уже показался публике на этапах Гран-при, а кто-то — на Кубке Москвы, как Плющенко...

ФАВОРИТЫ: все наши “первые номера”, а также китайские спортивные пары во главе с Шэнь Сюэ — Чжао Хунбо; в танцах — американцы Танит Белбин — Бенджамин Агосто (канадка Танит, видимо, успеет получить американское гражданство), Елена Грушина — Руслан Гончаров (Украина), Албена Денкова — Максим Ставийский (Болгария), Изабель Делобель — Оливье Шонфельдер (Франция), Маргарита Дробязко — Повилас Ванагас (Литва); у мужчин — Стефан Ламбьель (Швейцария), Брайан Жубер (Канада), американец Джонни Вейр (если начал наконец прыгать 4 оборота); у женщин — Мишель Кван, Саша Коэн (США), Каролина Костнер (Италия), Шизука Аракава (Япония).

Коньки
НАДЕЖД НЕМНОГО...

Разыгрывается 10 комплектов наград: у женщин — 500 м, 1000 м, 1500 м, 3000 м, 5000 м и командный забег; у мужчин — 500 м, 1000 м, 1500 м, 5000 м, 10000 м и командный забег.

Ни в Нагано, ни в Солт-Лейк-Сити России не удалось завоевать ни одной медали. Хотя были и надежды, и предварительные результаты. Огромный комплекс, построенный в Москве для конькобежцев в Крылатском, не способен за год решить проблемы, которые накапливались годами. Чемпионат России, конечно, не проводится теперь в Берлине, но и новое поколение Крылатское, центры в Челябинске, Нижнем Новгороде, Коломне вырастить еще не успели. И сегодня надежд на победы немного, хотя они есть. Дмитрий Лобков входит в число сильнейших спринтеров планеты, Евгений Лаленков не раз побеждал на “полуторке”...

Светлана Журова: “Игры четыре года назад не закончились так, как хотелось. Если бы хоть какая-нибудь медаль была — мне бы не пришло в голову возвращаться после рождения ребенка. Даже если бы была “бронза”, я бы сказала — ну, достаточно. Буду бороться, как и все мы, пусть все поймут, что мы сделали все, что могли…”

Среди наших лидеров: Дмитрий Лобков, Евгений Лаленков, Иван Скобрев, Светлана Высокова, Светлана Журова, Дмитрий Шепель, Александр Кибалко…

ФАВОРИТЫ: Клаудиа Пехштайн, Анни Фризенгер (Германия), Синди Классен (Канада), Шэйни Дэвис, Чэд Хедрик, Дерек Парра (США), Хироясу Шимицу (Япония), Йохем Ютдехааге (Нидерланды)…

Керлинг
ЛЕД И КАМЕНЬ

Разыгрывается 2 комплекта медалей: в женском и мужском турнирах.

Если в 2011 году старинная шотландская игра аристократов отметит свое 500-летие, то в новую Россию этот вид спорта пришел всего 8 лет назад исключительно благодаря стараниям супругов Андриановых и нынешнего главы федерации Задворнова. Керлинг дебютировал как олимпийский вид в 1998 году в Нагано, но уже через 4 года в состав участников пробилась женская сборная России. Выступили наши в Америке скромно, но по части зрительских симпатий русские девушки победили однозначно. А первый серьезный успех пришел в нынешнем сезоне на чемпионате мира в Шотландии: Ольга Жаркова, Нкеирука Езех, Яна Некрасова, Анастасия Скултан и Анжела Тюваева под руководством Ольги Андриановой заняли 5-е место и, победив финскую и китайскую сборные, пробились на туринскую Олимпиаду. Представители традиционно сильных команд ныне рассматривают Россию как опасного конкурента: “Они, не скрывая, работали на будущее, и теперь их время пришло...” В самом деле, в стане многих сборных по керлингу налицо кризис, связанный со сменой поколений. Так, родоначальницы-шотландки на первенстве мира потерпели крах...

Скипер Ольга Жаркова: “Иногда дело не в невезении. Просто понимаешь, что не твой день — и все. И тогда любая посторонняя волосинка на льду может все испортить. Но мы — команда и никогда в случае чьей-то неудачи не говорим друг другу обидных слов...”

ФАВОРИТЫ: Швеция, Норвегия, Канада, Россия.

Санный спорт
САНКИ ГРЯЗИ НЕ БОЯТСЯ

Разыгрываются 3 комплекта медалей: мужская и женская “одиночки”, мужская “двойка”.

Страшно подумать, но в это межсезонье мы с вами едва не потеряли одного из фаворитов предстоящей Олимпиады Альберта Демченко: во время операции по удалению аппендикса врачи забыли у спортсмена в трахее дыхательную трубку, в результате чего он мог остаться на всю жизнь инвалидом. Но страшное позади — и саночник готовится к пятым (!) в карьере играм.

Альберт Демченко: “Есть много причин моего провала на последнем чемпионате мира в Парк-Сити, но они прежде всего связаны с санями. В свете Олимпиады к этой составляющей надо отнестись предельно осторожно, дабы не обжечься на регламенте”.

В женскую команду вернулась молодая мама Ирина Губкина, знакомая нам еще по Лиллехаммеру-94 и Нагано-98. Радует саночник из Братска Виктор Кнейб. Смена тоже растет: вот Валерий Беспалов выиграл чемпионат мира среди юниоров, молодая Александра Родионова оправдывает надежды. Но, как считает тренерский штаб и руководство федерации, эти имена стоит называть с прицелом к Ванкуверу-2010. А пока — настоящий подготовительный марафон. На носу этап Кубка мира в Сигулде, затем команда опробует туринский желоб, потом будет Альтенберг, “гастроли” по Северной Америке и лишь небольшие каникулы на Новый год. И — финишная прямая перед Турином. Готовиться сборная будет, судя по всему, в Ла-Плане — на трассе близ Альбервиля.

ФАВОРИТЫ: Италия, Германия, Австрия.

Бобслей
СТАРИНА БОБ

Разыгрываются 3 комплекта медалей: женские и мужские “двойки”, мужские “четверки”.

“Умеем же, когда хотим!” — под таким девизом прошел предыдущий сезон для российского бобслея. Крепкие прежде середняки мировых трасс — экипажи Александра Зубкова и Евгения Попова, вооружившись великолепной техникой немецких братьев Зингеров, заставили с собой считаться. А “четверка” Зубкова ухитрилась выиграть Кубок мира и на тяжелейшей трассе канадского Калгари добилась серебряных медалей чемпионата планеты. (На этом желобе, к слову, 18 лет назад первого и последнего успеха в истории игр достигла сборная СССР.) Канадский рулевой Людерс тогда сказал: “Хорошо до Турина еще год — есть время подумать, как справиться с этими русскими!”

Пилот Александр Зубков: “В Калгари — очень непростой желоб, но туринский пугает еще больше. Это как будто синтез самых сложных участков со всего мира. Одна ошибка — и все пропало...”

Что произошло за лето? Во-первых, в распоряжение ребят поступили новые, еще более быстрые бобы — для “двоек” и “четверок”. Но их еще предстоит обкатывать. Во-вторых, есть в команде и новые люди. Легкоатлет Евгений Печенкин, многократный чемпион мира по армрестлингу Алексей Воевода — все они тренируются в команде в роли разгоняющих. Понятно, что основная ставка в сборной делается на признанный квартет Зубков/Степушкин/Селиверстов/Голубев. Впрочем, лидер второго экипажа Попов на днях в латвийской Сигулде (своей-то, российской трассы все еще нет, за исключением разгонного “стенда” в Павловске Воронежской области) позволил себе с такой иерархией не согласиться.

ФАВОРИТЫ: Канада, Германия, Россия.

Хоккей
“ЧЕЛОВЕК-ПАУК” И ЕГО КОМАНДА

Разыгрывается 2 комплекта медалей: в женском и мужском турнирах.

Как и на последних двух зимних Играх — в Нагано и Солт-Лейк-Сити, — в мужском олимпийском хоккейном турнире выступят сильнейшие игроки мира: североамериканская НХЛ прерывает на это время свой регулярный чемпионат.

Впрочем, сборная России, генеральным менеджером которой ОКР вчера официально назначил одного из главных героев Нагано-1998 Павла Буре, думается, при любом раскладе была бы в числе главных претендентов на медали (в отличие, увы, от девушек, у которых шансов крайне мало). Все же и в НХЛ наши хоккеисты по-прежнему на виду — начиная от старожилов Александра Могильного и Сергея Федорова, продолжая “человеком-пауком” Павлом Дацюком и заканчивая звездным новичком Александром Овечкиным, да и в российском чемпионате множество достойных кандидатов в сборную: признанный снайпер Максим Сушинский, вундеркинд Евгений Малкин, столько раз выручавший сборную голкипер Максим Соколов...

Главный тренер сборной России Владимир Крикунов: “Пока рано говорить, сколько попадет в сборную хоккеистов из российского чемпионата, а сколько — из-за океана. Но, думаю, наших будет немало. В любом случае время у нас еще есть — до конца декабря, когда потребуется назвать составы”.

ФАВОРИТЫ: Канада, Россия, Чехия, США, Швеция, Финляндия, Словакия.

Лыжи
ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА ПРОРЫВА

Лыжи. Разыгрывается 12 комплектов наград: у женщин — спринт (1,5 км), командный спринт, гонка с раздельным стартом (10 км), гонка преследования (15 км), масс-старт (30 км), эстафета (4х5 км); у мужчин — спринт (1,5 км), командный спринт, гонка с раздельным стартом (15 км), гонка преследования (30 км), масс-старт (50 км), эстафета (4х10 км).

Прошлый чемпионат мира принес российской команде надежду на прорыв в мужских лыжах. Василий Рочев сенсационно выиграл спринт, обогнав самого Тура-Арне Хетланна! После “золота” Алексея Прокуророва (который нынче уже тренирует сборную) в 1997 году награда Рочева стала первой ласточкой прорыва наших мужчин в элиту лыжного спорта. “Бронза” в эстафете подтвердила серьезность российских намерений.

Ольга Завьялова: “Наступает момент, когда надо выкладываться полностью. Игры — как раз такое время. Готовимся так, как обычно. Но все понимают: или что-то показывай, или освобождай дорогу другим”.

Что же касается женщин, то и претензии наших ведущих лыжниц выглядят весомо. Чемпионат мира-2005 подтвердил, что Россия вновь претендует на лидерство в самой зрелищной для многих дисциплине — эстафете (мы выигрывали эстафетные гонки 21 раз). Наша сборная проиграла “золото”, уступив всего несколько секунд норвежкам...

Наши лидеры: Юлия Чепалова, Ольга Завьялова, Наталья Баранова, Евгения Медведева, Лариса Куркина, Елена Бурухина, Олена Сидько, Василий Рочев, Евгений Дементьев, Николай Панкратов...

ФАВОРИТЫ: Марит Бьорген (Норвегия), Катерина Нойманнова (Чехия), Кристина Шмигун (Эстония), Тур-Арне Хетланн (Норвегия), Аксель Тайхманн (Германия), Венсан Виттоз (Франция)…

Биатлон
ТРАССУ РАСКАТАЛИ!

Разыгрывается 10 комплектов наград: у женщин — спринт (7,5 км), гонка преследования (10 км), масс-старт (12,5 км), гонка с раздельным стартом (15 км), эстафета (4х6 км); у мужчин — спринт (10 км), гонка преследования (12,5 км), масс-старт (15 км), гонка с раздельным стартом (20 км), эстафета (4х7,5 км).

Олимпийскую трассу в итальянском Сан-Сикарио наши биатлонисты раскатали в прошлом году неплохо. Хотя главный тренер сборной по биатлону Валерий Польховский повторял, что главное в сезоне накануне Олимпийских игр — выполнить в полном объеме долгосрочную программу подготовки: “Нам надо было, например, омолодить команду. Мы привлекли в сборную 26 человек. Какая еще команда мира может похвастаться таким количеством “новобранцев”? И пусть наша долгосрочная программа шла, быть может, даже несколько в ущерб чемпионату мира, но главная цель должна быть выполнена — медали на Олимпиаде и способность каждого спортсмена на любом старте бежать среди лидеров”.

Ольга Зайцева: “Никого из зарубежных соперников не боюсь до дрожи в коленках. То, что наш знаменитый биатлонист Александр Тихонов говорит, это правда: подготовка любого члена сборной не уступает бойцу ОМОНа…”

Среди наших биатлонистов на медали претендуют практически все: Ольга Пылева, Анна Богалий, Ольга Зайцева, Светлана Ишмуратова, Альбина Ахатова, Светлана Черноусова, Наталья Гусева, Николай Круглов, Сергей Рожков, Сергей Чепиков, Павел Ростовцев...

ФАВОРИТЫ: Мартина Глагов (Германия), Лив-Грет Пуаре (Норвегия), Сандрин Байи (Франция), Рафаэль Пуаре (Франция), Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия), Рико Гросс (Германия)…

В этих видах у нас практически нет шансов подняться на олимпийский пьедестал — за редкими исключениями.

Шорт-трек: 8 комплектов медалей (по 4 у мужчин и женщин).

Единственное звучное имя в нашей команде — Татьяна Бородулина.

Скелетон: 2 комплекта медалей (мужчины и женщины).

В скелетоне россияне вряд ли смогут рассчитывать на медали. Впрочем, ситуация может резко измениться — с нашими спортсменами ныне работает немецкий специалист Томас Плаутцер, в прошлом разгоняющий бобслейной “четверки”. Времени у него мало, и он дал понять, что собирается готовить команду уже к ванкуверской Олимпиаде 2010 года.

Северное двоеборье: 3 комплекта медалей (в классике, спринте и командном первенстве).

Прыжки с трамплина: 3 комплекта медалей (70 м, 90 м и командном первенстве 90 м).

Тут также с нашими спортсменами с некоторых пор работает немецкий тренер Вольфганг Штайерт. И также медали возможны лишь в отдаленной перспективе...

Горные лыжи: 10 комплектов медалей (по 5 у мужчин и женщин — в комбинации, скоростном спуске, слаломе, гигантском слаломе и супергиганте).

Фристайл: 4 комплекта медалей (по 2 у мужчин и женщин — в акробатике и могуле).

Есть некоторые надежды на молодого Дмитрия Архипова — мастера акробатики, блеснувшего в прошлом сезоне на Кубке мира.

Сноубординг: 6 комплектов медалей (у мужчин и женщин — в слаломе, параллельном слаломе и хаф-пайпе).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру