Умри тоска — читай “MK”!

Наша публикация помогла получить деньги

2 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 1545

— Вы попали прямо в яблочко! — такими возгласами откликнулись читатели на нашу публикацию “Крутая ПоТОСовка” от 19.10.2005 года, где поднимались вопросы создания в Подмосковье органов территориально-общественного самоуправления. Звонки поступали из разных уголков области, но проблемы у всех оказались схожи: создание ТОСов местные власти, как правило, принимают в штыки.

Значит, мы продолжим освещать эту острую тему, а пока рады сообщить, что первая стрела действительно достигла цели — ТОС из города Дзержинский, о котором мы писали, аккурат после нашей публикации получил деньги на ремонт своего дома. Напомним, ожидание длилось целых пять лет. В 2000 году тосовцы выиграли общегородской конкурс на самый благоустроенный дом и должны были получить обещанные победителям 160 тыс. рублей и табличку “Дом образцового содержания”. Табличка-то на месте, а вот деньги — фигушки. Пять лет администрация города кормила активистов посулами, и наконец на их улицу пришел праздник.

— Смету нам составили на 147 тыс. рублей, — говорит председатель ТОСа Антонина Никульцева. Она ведет меня по узким дорожкам придомовой территории с достоинством хозяйки обширной усадьбы. — Здесь у нас цветут клематисы, вон там в углу тянется виноград, каштан в этом году разросся на диво…

Каждый кустик или деревце в этом небольшом дворе жители посадили своими руками. В подъезде порядок они тоже наводят сами: при входе — зеркала, цветы, небольшая библиотека. Может, поэтому и отношение ко всему, что за порогом квартиры, не наплевательски-совковое, а по-хорошему собственническое и бережливое.

— Через месяц нам обещают доделать ремонт, который мы заслужили еще пять лет назад, — продолжает Антонина Кузьминична. — ТОС помог на первом этапе, но сейчас мы уже задумываемся о создании ТСЖ (товарищество собственников жилья). Качество жилищно-коммунального обслуживания нас совсем не устраивает. Пару стекол в подъезде — и то не могли нормально вставить, принесли какие-то осколки. Через ТСЖ у нас появится больше возможностей влиять на условия проживания, контролировать расход средств на услуги ЖКХ. Я думаю, при таком подходе нам не только на благоустройство, но и на помощь нуждающимся жильцам денег хватит.




Партнеры