Тучков-юрт

Рузский район едва не превратился в кавказскую вотчину

2 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 827

Страна у нас интернациональная. И гостеприимная к тому же. Если покопаться в корнях “коренного русака”, то там наверняка сыщется примесь татарина ли, мордвина, калмыка, украинца, белоруса, еврея, немца, да мало ли кого еще. Многовековая история Руси тесно переплелась с судьбами людей разных национальностей. Что говорить, если у великого русского поэта Пушкина — предки из жаркой Африки? Тем не менее живем мы на территории одной страны, законы и ментальность которых обязательны для общего соблюдения, независимо от примесей крови. И гостей, даже порой незваных, тоже готовы принимать. Если только эти гости соблюдают законы территории, предоставившей им крышу над головой. Не бандитское “крышевание”, а именно дом. Увы, некоторые чужеродцы стараются навязать свой устав в чужом монастыре — коренные жители должны крепко подвинуться. Очередной кавказской вотчиной едва не стал в последнее время Рузский район Подмосковья.

Старинный город Тучково в последние годы говорит с заметным неместным акцентом. Не то чтобы все жители стали к месту и не к месту вставлять в разговоре “э, слюшай!”, просто носителей этого самого акцента стало как-то много...

Типичная картина дня. На центральной тучковской улице останавливаются две встречные машины, водители опускают боковые стекла и разговаривают. Десять минут, двадцать... Сзади выстраивается двухсторонняя пробка, но почему-то остальные водители не давят яростно на клаксон и не выходят разбираться с говорунами. Потому как поговорить приспичило чеченцам. Остальные вынуждены молчать. Стараются объехать стороной.

— Они здесь — как хозяева, что хотят, то и творят, — не скрывают презрительного негодования прохожие. — Всех подмяли, попробуй слово скажи, потом кровью харкать будешь. У чечен все схвачено, милиция, которой они отстегивают, на их стороне.

К слову сказать, чеченцев во всем Рузском районе всего-то 87 человек, большая часть осела в Тучкове. Недавно их было 88 — один поменял национальность. Вахид Магомедов, старожил на этой земле, решил стать... евреем. Как говорят в местной администрации, вроде бы даже в паспорте отметку сделал.

С Магомедова, кстати, и началась “чеченизация” всего района. Бывший начальник райпо (еще в советские времена) перетащил в Тучково немало своих земляков. Во времена приватизации все магазины ловко перекочевали в его собственность, а потом под контролем чеченцев оказались и все торговые точки города. В 1995—1998 годы они, практически не скрываясь, обложили данью палаточников, с непокорными разбирались коротко и жестоко. Двух бизнесменов даже умудрились вывезти в Чечню — чтобы там выбивать дань.

Сегодня чеченская диаспора действует более утонченными методами — магазины уже по нескольку раз перепроданы, их новые хозяева только догадываются, куда и кому уходит основной доход. Тем не менее влияние чеченцев распространяется даже на представителей власти. Они чуть было не провели своих людей и в районную администрацию, при которой действовал до недавнего времени Совет национальностей, возглавлял который все тот же Магомедов. Впрочем, не одними чеченцами крепка земля рузская — 10 процентов населения являются представителями национальных диаспор. Есть армянская, дагестанская, азербайджанская, осетинская — это самые слаженные и организованные. Украинцы и белорусы, которых здесь тоже хватает, ассимилировались и ничем практически не отличаются от коренных жителей.

Рузский район — одна из четырех территорий Московской области, где национальные диаспоры наиболее многочисленны. Отчасти это обусловлено построенным когда-то здесь санаторием ЦК “Русь” — бывшие стройбатовцы (а в эти части в большинстве набирали кавказцев), уволившись, осели в соседних городах. Вторая волна вынужденных переселенцев с Кавказа приехала сюда после развала Союза. Диаспоры стали разрастаться: в одной было 48 человек — стало 400, вторая начиналась с 12 — сейчас их уже под две сотни. В принципе — нормальный процесс миграции, который сегодня характерен для многих российских регионов. Если бы не одно “но”...

Количество жалоб жителей Рузского района “по национальному вопросу”, адресованных в областное правительство и Администрацию Президента, достигло в последнее время критического уровня. И это не абстрактное недовольство из разряда “понаехали тут”, а праведный гнев на неадекватное поведение кавказцев. Почитать жалобы — так и до массового кровопролития недалеко.

Национальный вопрос, пожалуй, самый сложный в системе человеческих отношений, и подходить к нему нужно весьма осторожно. Новый глава Рузского района Олег Якунин, который подвергся резкой критике со стороны правительства области за просчеты в работе с диаспорами, теперь вынужден будет ломать сложившуюся систему взаимоотношений. Для нормализации ситуации в районе привлекут сотрудников областной службы безопасности, прокуратуры. Вероятно, что кому-то это и не понравится. Причем не только нацменьшинствам.

— С разъяснительной работой мы, конечно, многое упустили.— говорит Якунин. — Некоторые представители кавказских диаспор и впрямь ведут себя непорядочно и по-хамски. Но таких, поверьте, человек пять набирается, которые мутят воду. Думаю, что в ближайшее время мы наведем в своем доме порядок, в том числе и при участии правоохранительных органов.

Одним из инструментов национального примирения в Рузе теперь будет Общественная палата района — в нее войдут представители всех социальных и национальных слоев района. И целью ее будет не разбирательство конфликтов, а объединение всех проживающих на территории района людей.

— Не важно, какой человек национальности, — говорит глава района. — Важно, какой он человек — хороший или плохой. Отношение власти к гражданам будет строиться исключительно по такому принципу.

А вот правоохранительным органам в Рузском районе и впрямь есть с чем разобраться — с той же экономической базой кавказских диаспор, порождающей неэтичное поведение некоторых ее представителей. В первую очередь, очевидно, будет проведено пресечение “алкогольного вторжения”, проверят рынки и “теневые” магазины.

— Подобная ситуация с кавказскими диаспорами была у нас прежде в Орехово-Зуевском районе, — прокомментировал события вице-губернатор Подмосковья Алексей Пантелеев. — Сейчас в результате грамотной национальной политики, работы милиции и соблюдения законности там снята напряженность. Думаю, что и в Рузе будет такой же результат.




Партнеры