Все — на новенького

Новая власть в Подмосковье не знает, чем рулить

2 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 541

Переходить или не переходить с нового года на новую систему местного самоуправления? А если переходить, то в каком объеме? Над этим ребусом продолжают ломать головы депутаты Московской областной думы.

Подмосковные власти, как известно, с самого начала были противниками ее скоропостижного внедрения.

— Мы не против реформы как таковой, мы против того, чтобы одновременно проводить в стране сразу несколько глобальных преобразований, — объясняли свою позицию “МК” руководители Мособлдумы еще год назад.

Ирония судьбы заключается в том, что в Подмосковье, хоть все и выступали против спешки, выборы по новому закону провели одними из первых в стране. И вот теперь решают, что же делать с избранными в сентябре главами почти 300 новых муниципалитетов и несколькими тысячами новых депутатов. Наделить их полномочиями по полной программе прямо с 1 января 2006 года — этот вариант всерьез не рассматривается. И главные трудности, разумеется, с финансами — налоги, бюджеты, межбюджетные отношения.

На заседании облдумы в прошлую среду губернатор вынес проект соломонова решения: в полном объеме ввести закон с 2009 года, а до тех пор вновь избранным органам самоуправления частично передать функции существующих мунобразований. Всего таких функций девять, и все они, мягко говоря, не судьбоносные.

— Функции у новых руководителей будут почти декоративные, а зарплату им придется платить вполне реальную, — говорит депутат Павел Грудинин. — Плюс служебные автомобили, оргтехника и т.д. Я считаю, что лучше нам “обидеть” несколько сотен вновь избранных чиновников, попросить их подождать, чем вешать на налогоплательщиков дополнительные расходы.

Скорее всего уже в эту среду “закон о дележе власти” будет Мособлдумой принят. Причем, как стало известно в последний момент, перечень передаваемых полномочий предлагается расширить.


Тем временем подготовка новобранцев к вхождению во власть идет полным ходом. Облдумой разработаны методические рекомендации по проведению заседаний совета депутатов, а сами будущие мэры и депутаты проходят обучение на семинарах в Нахабине.

Со своей стороны, мы хотим помочь им сориентироваться в таком непростом вопросе, как выбор служебного автомобиля. “МК” изучил передовой подмосковный опыт.

Почти сразу после своего избрания мэром Серпухова в 2002 году Павел Жданов пересел с банальной служебной “Волги” на “Ситроен-С5”, стоивший тогда около 20 тысяч долларов. Местным журналистам он объяснил, что в выборе модели руководствовался чувством… патриотизма. По сведениям Жданова, в разработке этой модели “Ситроена” принимал участие дизайнер российского происхождения. Чем не причина для смены авто? Странно только, что любовь к Родине не толкнула серпуховского мэра на покупку “Оки”, которая производится непосредственно в самом Серпухове.

А вот реутовский мэр Александр Ходырев машину, поговаривают, выбирал из чувства самосохранения. Вскоре после того как стало известно о готовящемся на него покушении, Ходырев пересел в джип “Мерседес-Брабус”. Машина эта действительно большая и прочная, пусть и дорогая: цена комплектации без особых наворотов колеблется около полумиллиона долларов.

Очень неплохим средством передвижения мог похвастать и бывший глава Люберецкого района Сергей Гусев — “Ауди А6” с двигателем 4,2 литра. Такие в автосалонах стоят от 90 тысяч “зеленых”. Мэр Жуковского Александр Бобовников по делам службы разъезжает на “Ниссане Максима”, а старейшина муниципального цеха, глава Клинского района Александр Постригань верен классике: горожане видят его в “Мерседесе” представительского класса.

Вообще, старый добрый “мерс”, пожалуй, самая популярная у подмосковных муниципалов марка. Следом идут “Ниссаны” и “Вольво”. А в небольших или отдаленных от столицы муниципалитетах до сих пор ездят даже на черных “Волгах”: в Протвине, Пущине, Кашире. Правда, полную картину мэрских автопредпочтений составить не так-то просто: во многих администрациях отказываются отвечать на вопрос о служебной машине шефа.

Очевидно, однако, что жестких правил в выборе “колес” не существует. Поэтому муниципальным новобранцам можно посоветовать одно: прислушивайтесь к своей интуиции и выбирайте машину так, чтобы не чувствовать себя потом белой вороной в кругу старших товарищей.




Партнеры