Кумир, не цыкай зубом!

У Моисеева они фарфоровые, а у Канделаки — бриллиантовые

3 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 2257

Помните ли вы те времена, когда писком моды считался золотой в прямом смысле оскал? Когда блестящая фикса из желтого драгметалла была показателем статуса и достатка. Сейчас золотые и серебряные коронки — скорее эдакий фрикизм. В моде — голливудская улыбка здоровых ослепительно белых зубов. Такая, как у отечественных поп-артистов. Только наивный может верить, что белые зубы знаменитостей — подарок природы. Звезды отечественной эстрады — прилежные пациенты самых высококвалифицированных стоматологов столицы. Причем если одним достаточно регулярно осветлять зубы с помощью лазера, то у других во рту все клыки искусственные. Сколько стоит голливудская улыбка и каким образом можно ее получить, решил выяснить “МК”.


Образ жизни звезд шоу-биза здоровью зубов не способствует — кофе, сигареты, коньяк, пусть и очень дорогой, ночные фуршеты на улыбках сказываются самым неблагоприятным образом. И все же никто из наших любимых артистов не пугает публику оскалом почерневших клыков. Специалисты крупнейшей стоматологической клиники, в которой лечат зубы многие публичные люди страны, знают, что говорят.

— Среди звезд отечественного шоу-бизнеса нет ни одного человека со своими зубами.

Конечно, в первую очередь речь идет о тех знаменитостях, кому за 40. Например, Алла Пугачева — одна из первых россиянок, кто еще в середине 90-х испробовал на себе модную ныне стоматологическую технологию — имплантацию. Эта процедура до сих пор остается самой дорогостоящей. Имплантаты заменяют отсутствующие зубы целиком, включая корень. Искусственные зубы изготовляют из нейтрального титана, их устанавливают вместо прежних зубов в кость челюсти. После установления имплантата десна зашивается. В каждом отдельном случае имплантат прочно вживается в кость от 3 до 6 месяцев. Затем в имплантат ввинчивается стойка, на которой, как обычная коронка, закрепляется новый зуб. Каждый такой зуб сегодня стоит от 400 у.е.

Откровенно говоря, существует риск отторжения костной ткани. “Редко, но такое бывает, — говорит работник рекламного отдела клиники, — и чаще всего у дам, которые переживают климакс. Ведь состояние костной ткани напрямую зависит от гормонов”. На такого рода протезирование дают гарантию до 25 лет. Поговаривают, что Алле Пугачевой пришлось менять зубы дважды. Якобы после первой операции, сделанной в России, у народной артистки случилось то самое отторжение костной ткани. Повторную процедуру Пугачева прошла в Швеции. По слухам, новые зубы обошлись Примадонне в 100 тысяч у.е.

Некоторые артисты зубы, видимо, берегли смолоду. Надежда Бабкина, например. Ровесница Пугачевой, звезда народной песни всегда отличалась белозубой улыбкой. Но некоторое время назад у Бабкиной неожиданно пропали симпатичные щелочки между зубами. Возможно, Надежда поставила на свои вполне симпатичные, но не слишком белоснежные зубы металлокерамические коронки. А может быть, и полностью керамические, которые отражают свет в лучах ультрафиолетовых ламп, как натуральные. Такие коронки часто называют фарфоровыми. Кстати, если верить сплетням, “дитя порока” Борис Моисеев обзавелся керамическими зубами аккурат накануне своего 45-летия. Поставить коронки на все зубы обходится в среднем в 20 тысяч долларов.

Чья улыбка удивляет, так это Софии Ротару. Во всяком случае, разглядывая черно-белые фотографии, найденные в архиве редакции, с уверенностью можно утверждать, что форма челюсти и самих зубов у “хуторянки” не изменилась ни на йоту. Вполне возможно, что София Михайловна, посоветовавшись со стоматологом, поставила на свои передние зубы металлокерамические накладки — виниры. Подобное микропротезирование пользуется особенной популярностью именно у работников эстрады, театра и кино. Виниры используют в случае дефекта передних зубов. Эту технологию многие прозвали — “голливудская улыбка”. Чем тоньше виниры, тем естественнее они выглядят. Клиент вправе сам выбрать металл, который будет покрыт керамикой. Самые простые виниры делают на основе титана, но, если очень хочется, керамикой покроют и золото, и платину. Правда, разницы на глаз не видно, так что никто, кроме вас и вашего стоматолога, о драгоценности металла под керамикой не догадается. В среднем одна пластинка обойдется в 14 тысяч рублей, или 450 долларов. При этом виниры, как и коронки, ставят только на абсолютно здоровые зубы. То есть до косметических зубных операций стоматолог сделает все прочие — вылечит десны, поставит пломбы. Гарантированное протезирование любой формы в три раза дороже терапии, и ни одному доктору не хочется платить неустойку или лечить зубы бесплатно.

Эстрадники помоложе тоже периодически наведываются в зубной кабинет. Солист группы “Дискотека Авария” Алексей Серов недавно удивил публику, появившись с брекетами на зубах. Дело в том, что зубы Леши сильно пострадали, когда недавно его избили неизвестные под Крымским мостом. Скобки Леша выбрал не простые, а с украшением из натурального сапфира. Стоимость такого удовольствия не превышает полутора тысяч долларов. Вообще современная стоматология предлагает огромный выбор различных декоративных фишек, в том числе и очень дорогих, например — золотые накладки, инкрустации драгоценными и полудрагоценными камнями. Причем все эти украшения могут заодно и скрывать дефекты поверхности зуба. Телезвезда Тина Канделаки вставила себе в зуб бриллиант весом 0,98 карата. По оценке специалистов из клиники “Мастердент”, ее белоснежно-бриллиантовая улыбка сегодня стоит около 800 тысяч рублей. Хотя, возможно, Тине сделали скидку, ведь муж ее, как известно, зубной доктор.




Партнеры