На москвичей выльют «Едро» помоев

Партия власти будет иметь власть в извращенной форме

3 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 417

Кампания по выборам в Мосгордуму почти в самом разгаре. С 7 ноября кандидаты смогут знакомить избирателей с программами через СМИ. Но на самом деле в Москве уже сейчас меняется власть. “Единороссы” тихой сапой подмяли под себя управы и префектуры. Примеры? Пожалуйста.


В распоряжении “МК” оказался план подготовки к выборам в Мосгордуму одной из столичных управ — управы района “Соколиная Гора”. Все до единого встречи с местным населением будут проходить с участием кандидатов-“медведей” или (и) членами политсовета партии “Единая Россия”. А как вам, например, нравится тусовка сотрудников управы с “горячим активом” и доверенными лицами единороссов? Или еженедельные пикеты в поддержку кандидатов от “Едра”? А как расшифровать такой пункт: “Организация работы “горячего актива” и доверенных лиц в жилых микрорайонах...”?

Тем временем глава управы проведет встречи с руководителями промпредприятий, предприятий бытового обслуживания, торговли и т.д. “по оказанию содействия в проведении выборов в МГД”. До 20 ноября управа “охватит” общественные и ветеранские организации. Об одном мероприятии нам рассказали в штабе одного независимого кандидата: “Начальник управления соцзащиты округа собрала директоров всех центров соцобслуживания, каждому поставила задачу голосовать за “Единую Россию” и потребовала списки всех их сотрудников, чтобы потом проверить: голосовали они или нет”. А руководитель Департамента образования округа (кандидат от “Едра”) собрал директоров школ и объявил: пусть 4 декабря пишут заявления об уходе, если не обеспечат прохождение “единых” (учителя — члены местных избиркомов).

В штабе “независимого” кандидата “МК” рассказали также, что сейчас замы глав управ округа как бы ушли в отпуск. А на самом деле активно работают в штабах “медведей”. Им поставили задачу: партия власти должна набрать минимум 40—50% голосов. Для этого в составы избиркомов массово вводят муниципальных служащих. Читатель из района “Красная Пресня” привел пример: здесь намечается конкурс подрядных организаций. И та организация, что на выборах проголосует не в пользу “Едра”, естественно, пролетит.

Кроме того, в руках партии власти почти вся местная пресса. “Газета “На Пресне” из 8 полос выделила 3 текстам о “Единой России”, а в 24 номерах газеты “Метро” мы нашли 96 материалов о добрых делах партии власти”, — говорит председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. Но есть и совсем уж неприличные способы обработки москвичей. Так, в районе “Левобережный” общество инвалидов выдало в качестве матпомощи своим “пациентам”... комплекты постельного белья с символикой “Единой России” и с “агитками” от “медведей”.

Иногда “медведи” демонстрируют просто зверский нахрап: сильные конкуренты устраняются еще до начала схватки. Как стало известно “МК”, МГИК не зарегистрировала кандидатами двух нынешних депутатов МГД: независимого Сергея Локтионова и эспээсника Дмитрия Катаева. Катаеву просто назвали неверный счет для перечисления залога, за что он и поплатился. А Локтионова упрекнули в опечатках в платежном документе, который оформляли его пожертвователи (хотя по закону они, а не он, несут за это ответственность). Других кандидатов с такими же опечатками зарегистрировали.

При таких делах в сокрушительной победе “Единой России” сомневаться может только юродивый. С учетом одномандатников партия власти может набрать до 30 из 35 мест в Мосгордуме. То есть даже больше, чем сейчас. Но если она и сейчас диктует свою политику, принимая или игнорируя любые законы, то что будет дальше — страшно подумать.

И напоследок — совсем уж смешной факт. Именно партия власти создала некий общественный комитет за честные и чистые выборы, который якобы должен бороться с административным ресурсом.




Партнеры