Басаевцы окопались в колониях?

Террористам нужен Кыргызстан

3 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 163

2 автомата Калашникова с оптическим прицелом, 4 гранаты, 3 винтовки, 4 пистолета, боеприпасы, наркотики, портреты Басаева и Масхадова и чеченский флаг — таков “улов” спецназовцев, проводивших “зачистку” колонии №31 близ киргизской столицы. В ИТК строгого режима после штурма был обнаружен и труп человека кавказской национальности. По одной из версий, он являлся наемным телохранителем вора в законе Азиза Батукаева.


Группу криминальных авторитетов как нарочно свезли в одно место — ИТК №31 неподалеку от Бишкека — из более отдаленных колоний в начале октября. С собой преступники спокойно провезли оружие и деньги. Власти это знали, но мер не предпринимали, пока в колонии не произошло убийство депутата — Тынычбека Акматбаева, брата известного криминального авторитета Рыспека. Понятно, что после убийства брата криминальный авторитет Рыспек объявил власти “вендетту”.

Воров в законе и авторитетов из колонии, конечно, в итоге удалось этапировать в СИЗО СНБ. Однако вор в законе Азиз Батукаев успел во время проведения штурма по мобильному телефону дать указание лидерам в нескольких колониях организовать групповые неповиновения. Осужденные ИК-1, поведали в ГУИН Киргизии, подошли к главным воротам с целью совершения массового побега. Часовой произвел предупредительный выстрел в воздух и, поскольку никакой реакции не последовало, открыл огонь на поражение, в результате чего один осужденный был ранен. По тому же сценарию развивались события и в колонии №8, где были убиты два человека и один ранен.




Партнеры