Караул! Пожар... ский

Что празднуем? “Чё-то там единства...”

3 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 133

914 Мининых и 172 Пожарских живут в Москве. Только эти граждане, вероятно, и выпьют за новый праздник — ведь когда-то 4 ноября их однофамильцы выгнали польских интервентов из Китай-города. Именно к этому событию политики “привязали” новый выходной.

До остальных, похоже, так и не дошло, что празднуем. “МК” провел свой мини-опрос — правильный ответ дал только 11-летний мальчик.

Вот типичные ответы москвичей.

Ольга, 17 лет: “Так... Ноябрь. А-а-а, в 1917-м переворот сделали”.

Георгий, 28 лет: “Чё-то там единства. Революция произошла, и все объединились”.

Ольга Михайловна, 63 года: “Не помню, что празднуем. Навертели что-то непонятное... Лично я буду отмечать 7 ноября”.

И лишь 11-летний школьник Петя Житнев ответил правильно: “День народного единства!”

— Ну молодец! А откуда знаешь?

— Училка сказала...

Как мы дошли до жизни такой? Официальная легенда гласит, что идея отменить 7 ноября, годовщину революции (при Ельцине стала Днем примирения и согласия), и заменить его на День народного единства 4 ноября возникла прошлой осенью у руководителей религиозных конфессий России. Но по другой версии, больше похожей на правду, мысль заменить главный советский праздник на новый зародилась за Кремлевской стеной. Нам объясняли, что 4 ноября 1612 года народное ополчение выгнало польских интервентов из Китай-города. Еще 4 ноября — День иконы Казанской Божией Матери (она, по преданию, воодушевляла ополченцев.) Чтобы не обидеть мусульман, особо подчеркивается: среди ополченцев — 20 татарских мурз и князей.

Оказывается, 4 ноября не объединит политические партии. “МК” выяснил их “праздничный график”.

КПРФ: День народного единства проигнорирует. 6 ноября возложат венки к Мавзолею. 7-го устроят шествие. “Родина”: 4 ноября проведет субботник, в ходе которого планируется очистить от голубиных экскрементов памятник Минину и Пожарскому. 7 ноября проводят митинг в Иванове, посвященный 100-летию Советов народных депутатов.

“Единая Россия”: отметят только 4 ноября. Спикер Грызлов в Нижнем Новгороде (оттуда пошло на Москву ополчение) поучаствует в освящении храма и открытии памятника Минину и Пожарскому работы Церетели. В Суздале единороссы принесут цветы на могилу Пожарского.

ЛДПР: 4 ноября проведет митинг в Сокольниках с участием вождя.

СПС и “Яблоко” ничего не устраивают.


ЧТО ЗНАЧИТ ДЛЯ ВАС НОВЫЙ ПРАЗДНИК?

Олег МОРОЗОВ, первый вице-спикер Госдумы (“Единая Россия”):

— Со временем 4 ноября может стать для народа “своим”. День народного единства восстанавливает связь времен и историческую справедливость. Ведь долгое время создавалось впечатление, что история нашего государства начинается с октября 1917 года, что совсем не так.


Виктор ИЛЮХИН, зампред думского Комитета по безопасности, КПРФ:

— Я не буду отмечать 4 ноября. Это неудачная попытка искусственным образом примирить наше общество. Но как примирить бедного и богатого, убийцу и жертву? Вообще, кто кого победил — Дмитрий Пожарский поляков или поляки — Дмитрия Пожарского? Да и в Москве-то интервенты оказались в 1612 году в результате предательства бояр, которые их сюда впустили...


АНЕКДОТ ДНЯ

— Почему вас вчера не было на работе?

— Так вчера был праздник. День железнодорожника.

— А какое вы отношение имеете к железной дороге?

— Моя фамилия Шлагбаум.




Партнеры