Баю-баюшки, ПБОЮЛ...

Частных предпринимателей оставят без водки и денег

3 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 455

Похоже, россиян вновь ожидает “подарочек” под елочку: с 1 января может резко сократиться количество магазинов, торгующих “градусом”. Дело в том, что новая редакция Закона о госрегулировании алкогольного рынка запрещает индивидуальным предпринимателям продавать крепкое спиртное. А это значит, что большинство торговых точек так называемой шаговой доступности, где ассортимент — от чипсов до ветчины, может попросту разориться. Ведь держит их на плаву именно сбыт сорокаградусных бутылок.


— Не знаем, что делать, — ответили на извечный вопрос корреспонденту “МК” в ПБОЮЛе, на чьем прилавке обнаружилось крепкое спиртное. Но твердо знали, кто виноват: — Понапишут законов… Сами-то в спальных районах не живут. Куда теперь люди будут за бутылочкой бегать? А что нам прикажете делать?!

Впрочем, в течение часового рейда по магазинам, сбывающим “градус”, был обнаружен только один ПБОЮЛ, чей бизнес оказался под угрозой. На полках второго мирно уживались алюминиевые банки с коктейлями и пиво.

По подсчетам экспертов, перестанут существовать 50% всех “съестных” ПБОЮЛов. Особенно это ударит по магазинчикам в небольших населенных пунктах. Местные сельпо, которыми владеют частники, — зачастую единственное место, где можно купить не только бутылки, но и еду. А по новому закону им нужно перерегистрироваться для получения статуса юрлица. То есть обзавестись уставным капиталом — от 100 МРОТ (10 тыс. руб.) до 1 млн. рублей. Такая сумма для многих неподъемна. Впрочем, не все эксперты настроены пессимистично.

— Я считаю, что трагедии делать не стоит. И спиртного меньше не станет. Купить готовое юрлицо стоит порядка 400 долларов. И для тех, кто торговал водкой, как ПБОЮЛ, это не такие большие деньги, — поделился с “МК” президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. — И совсем не обязательно перезаключать договора аренды. Достаточно лишь сдать самому себе (уже как юрлицу) в субаренду алкогольный прилавок. Ну и смена кассового аппарата встанет в 300—500 баксов. Единственный камень преткновения — уставной капитал. Но даже его верхняя планка — миллион рублей — для Москвы не так уж и страшна. Ведь это все деньги, находящиеся в обороте компании. Могут не преодолеть ее скорее региональные предприниматели. Но здесь столица им не поможет. Размер уставного капитала новый закон оставил на усмотрение субъектов Федерации.

В общем, вся эта ситуация, пожалуй, порадовала только наркологов. Ведь те, кто будет требовать продолжения банкета, уже 1 января могут не найти ларьков со спиртным на привычном месте. А значит, неосторожного похмелья, приводящего к запою, может и не случиться. Не внакладе и государство, которое исправно возьмет плату за регистрацию нескольких десятков тысяч новых ООО. А продавцы спиртного, как всегда, отобьют свои дополнительные затраты на наших кошельках.





Партнеры