Прищепка на хвост Рогозину

Мамма Маммаев: “Духовные лидеры в мечетях не те”

3 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 182

4 ноября Нижний Новгород прямо-таки превратится во вторую столицу: мало того что политверхушка будет отмечать там новый праздник, вдобавок откроется Всероссийский форум “Мусульмане России на пороге третьего тысячелетия”. О чем будут говорить, “МК” расспросил зампреда Комитета Госдумы по обороне дагестанца Мамму МАММАЕВА.


— Не вызовет ли проведение форума дискуссии об излишней активности мусульман?

— Вы задаете мне вопрос, как будто что-то нехорошее будет там происходить. Когда православные или иудеи собираются, мусульмане ведь не говорят об их излишней активности.

— Некоторые мусульманские общины становятся оплотом террористов. Как нужно решать эту проблему?

— Я, наверное, скоро стану врагом номер один муфтиев, потому что все время повторяю: духовные лидеры в мечетях страны не те. Согласно исламской религии, духовным лидером может считаться тот, кто 12 лет упорно учился и получил право вести проповедническую деятельность. У нас на Северном Кавказе понаоткрывали тысячи мечетей, где порой заправляют люди, о которых вы говорите. Трактуют Коран как умеют, точнее, как им захочется. Там даже есть муфтии — бывшие трактористы. Я давно призываю создать Российский исламский университет, где готовили бы квалифицированные кадры.

— Что еще предложите на форуме?

— Какие-то прозрачные схемы финансирования. Друзья, ну пропадают, исчезают, растворяются около 50% бюджета на просторах Северного Кавказа. Надо выяснить, проследить по цепочке, кто конкретно ворует. И не факт, что воруют там, растворяться деньги начинают уже в Москве... Еще хотелось бы прищемить хвост некоторым политикам, которые не отвечают за смысл своих слов. Жириновский и Рогозин поднимают вопрос этнических чисток, говорят, что Россия должна принадлежать только русским. И происходит страшная ситуация по отношению к молодежи. Они считают, что Россия не их родина. Парень в 15 лет не осознает, что Рогозин и Жириновский занимаются своими черными пиарами мелкими. Они считают их представителями государства.

— В западных странах мусульмане конфликтуют с властью, например, из-за права ходить в школу в хиджабе. У нас были проблемы с фото на паспорт в платках. Что с этим делать?

— На Западе, например во Франции, люди с жиру бесятся. У нас мусульманская женщина, так же как и русская, и чувашская, думает о том, как бы семью прокормить, что бы на обед приготовить. По-моему, социальный статус мусульман никто в России не ущемляет!




Партнеры