Тополиный пух-пах

Наша ядерная суперракета выстрелила по Казахстану

3 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 879

Во вторник вечером с полигона Капустин Яр (Астраханская область) стартовала межконтинентальная баллистическая ракета РС-12М “Тополь”. Она успешно поразила условную цель на полигоне Балхаш в Казахстане. Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) этот пуск держали в тайне до последнего — чтобы не сглазить. И даже после удачного старта рассказывают о нем немного.


Как сообщил начальник пресс-службы РВСН полковник Александр Вовк, “пуск ракеты произведен с целью подтверждения летно-технических характеристик в период продления сроков эксплуатации. Отрабатывались также средства измерения, используемые в различных комплексах”.


СПРАВКА "МК"

Первые комплексы РС-12М “Тополь-М” шахтного базирования (по классификации НАТО — SS-X27) поступили на вооружение в 1997 г. В России сейчас есть только четыре полка с комплексами “Тополь-М”. В каждом — от 6 до 10 межконтинентальных баллистических ракет. “Тополь-М” используется как в шахтном, так и мобильном вариантах базирования. Характеристики ракеты комплекса “Тополь-М”: длина ракеты (вместе с головной частью) — 22,7 м, диаметр — 1,95 м, стартовый вес — 47,2 т, боевая нагрузка — 1,2 т, дальность полета — более 10 тыс. км.


Что нового было испытано во время этого старта, “МК” рассказали свои источники в РВСН:

— Испытывалась ракета, которая базируется на самоходной пусковой установке. За этим вариантом базирования — будущее. Такие комплексы мобильны и перемещаются незаметно. Кроме того, ракета имеет новую аппаратуру управления и несколько вспомогательных двигателей, которые обеспечивают ей непредсказуемый полет (она будто скачет). Двигатели хаотично включаются-выключаются, и получается, что боеголовка то летит, то падает. Где она окажется в следующую секунду, неизвестно даже самим разработчикам. Такой полет системе ПРО потенциального противника рассчитать не удается, а значит, враг не сможет и уничтожить нашу боеголовку. Кроме того, сделана она из “невидимых” материалов, которые не реагируют на тепловые и электромагнитные импульсы. То есть, если противник все-таки выпустит навстречу ей свою противоракету, та пролетит мимо, “не увидев” цель.


СПРАВКА "МК"

В первый день ноября между Россией и США начался конфликт, переросший в ядерную войну. “Игровые” учения по этому сценарию начали американские военные, сообщил на сайте Washington Post американский журналист Уильям Аркин, специализирующийся на проблемах безопасности. Впрочем, напрямую речь о России не идет — в военных игрищах ее роль отводится некоей стране под названием Slomonia. У этой Сломонии есть союзник — Ublame. После того как Юблэйм (читай — Украина) откалывается от союза с Сломонией (Россией), последняя начинает вести себя все более агрессивно, осложняя отношения с Западом. В ответ на усиление натовского присутствия на своих границах “Россия” размещает стратегические бомбардировщики на Дальнем Востоке и в Арктике, а заодно начинает поддерживать Северную Корею (в игре она обозначена как Purple). Обе эти страны готовятся нанести ядерный удар по США при помощи бомбардировщиков и ракет. Согласно плану учений, Сломония-Россия, разумеется, терпит поражение в конфликте. Предполагается, что уже 10 ноября она запросит мира.




Партнеры