Власти построят фиг вам

Очередников лишают последних надежд на бесплатное жилье

3 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 316

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И очень скоро москвичи почувствуют это на своей шкуре. Чтобы встать в очередь на получение бесплатной квартиры, им нужно будет получить статус “малоимущий”. Таково требование Жилищного кодекса. Но расшифровка термина лежит на совести субъектов РФ. И вчера Мосгордума приняла в первом чтении закон о признании москвичей малоимущими. Увы: московское толкование этого слова сгодится разве что для бомжей.


Допустим, семья из трех человек живет в квартире площадью 44 кв. м, и для обеспечения жильем по соцнорме (18 м на чел.) ей недостает 10 метров. Раньше этого бы хватило, чтобы встать в очередь. Но скоро власти будут просчитывать: а сможет ли эта семья купить вожделенные 10 метров в течение 20 лет (таков средний срок стояния в очереди)? Причем из расчета 32000 руб. за кв. м (власти уверены, что такие цены в Москве есть). Итого за 20 лет нужно накопить 320 тысяч рублей.

Как будут считать, способна ли на это семья? Прежде всего посчитают среднедушевой доход каждого ее члена. Положим, он составляет 10000 рублей на “нос”. Какую сумму из них вы сможете отложить на квартиру? Жить каждому предлагается на 2700 рублей (прожиточный минимум). Значит, отложить можно 7300 рублей, а на троих — 21 900 рублей. А теперь 21 900 умножаем на 240 месяцев (20 лет) и получаем аж 5256000 рублей. Этих денег хватит на покупку куда больших, чем 10 кв. м, площадей…

Но даже если рассчитанная таким образом сумма окажется меньше 320 тысяч, радоваться рано. Поскольку власти примут в расчет все имущество, которое теоретически можно продать: дачу, машину, гараж. Правда, бытовая техника, картины и золотые зубы учитываться не будут. Зато если, не дай бог, став в очередь, вы посмеете купить машину или отдохнуть за границей, из очереди вас выкинут. Короче, все стало ясно: получить квартиру бесплатно в Москве станет практически невозможно.

А что же депутаты? Неужто они не поняли, что лишают бедных москвичей последнего шанса на жилье? Вчера они были на редкость единодушны, заявив, что такой закон просто необходим. Разве что подсластили пилюлю тем, что людей, уже стоящих в очереди сейчас, новый закон не коснется.

— Зато теперь миллионер Корейко не встанет в Москве в очередь на бесплатное жилье, — удовлетворенно вздохнули депутаты.




Партнеры