Ходорковского опутают проволокой

“МК” проверил на прочность колонию, где сидит олигарх

3 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 710

Раз уж в тюрьмах появились олигархи, то и сторожить их надо не как простых смертных. Как стало известно “МК” из достоверных источников, в скором времени в колонии, где отбывает наказание Михаил Ходорковский, появится… новая колючая проволока! Едва ли в Федеральной службе исполнения наказаний боятся, что олигарх убежит, — просто решили сделать колонию еще более неприступной. Первой охранную новинку испытал на себе “МК”.

Делаю шаг вперед и попадаю в объятия железной “змеи”. Жесткие витки спирали сразу сдавливают меня со всех сторон. При малейшем шевелении они сжимаются все крепче. Дышать становится трудно. Наверное, так же чувствует себя жертва, которой собрался пообедать удав. С меня уже сто потов сошло, а вырваться никак не получается. А ведь всего-навсего запуталась в колючей проволоке. Она — последнее изобретение российских специалистов, предназначенное исключительно для СИЗО, колоний и тюрем.

До сих пор та проволока, что использовали в российских учреждениях исполнения наказания, мало кому из заключенных-беглецов была серьезной преградой. Преодолеть ее можно довольно легко, либо “перекусив” ножницами для резки металла, либо набросив сверху бушлат. Некоторые умудрялись даже зубами ее рвать. С новой проволокой такие шутки не пройдут.

— Сверху наша проволока покрыта полимерным составом, — говорит Павел Жемеров, руководитель фабрики, на которой изобрели проволоку. — Кроме того, она сделана из оцинкованного металла толщиной почти в сантиметр. И способна больше полувека быть в боевой готовности.

Колючек как таковых на проволоке нет, есть только специальные острые скобы. Если зацепишься хотя бы за одну, автоматически цепляешься и за все близлежащие. Однако глубоко в кожу они не впиваются и могут только поцарапать. Есть у новой проволоки еще одно преимущество — чисто эстетическое. Сама она белого цвета, а скобы издали похожи на снежинки. В ближайшие годы вся проволока, которая есть в колониях, СИЗО и тюрьмах, будет заменена на новую. Название ей придумали не столь игривое, как у прошлого варианта (он именовался “Егоза”), но тоже с долей черного юмора — “Концертино”.


СПРАВКА "МК"

Колючая проволока была изобретена в XIX веке в США, и первоначально ею огораживали места выпаса скота. К 1874 году насчитывалось уже шесть видов “колючки”, и с тех пор они фактически не модернизировались.




Партнеры