Назад в СССР

“Локомотив”: в Палермо — словно на Кавказ

3 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 537

В четверг трем российским клубам предстоят выездные матчи в Кубке УЕФА. Поделиться информацией о сицилийской команде “Палермо” — сопернике “Локо” — мы попросили постоянного эксперта “МК”, экс-нападающего итальянского “Тревизо”, а ныне комментатора телеканала “Спорт” Андрея ТАЛАЛАЕВА.


— “Палермо” — крепкий середняк чемпионата Италии, — считает он. — Но в прошлом году они сумели занять 6-е место и получили право играть в Кубке УЕФА. В чем, на мой взгляд, прежде всего заслуга главного тренера Франческо Гвидолина. Но перед началом этого сезона он вынужден был покинуть клуб — посчитал, что задача, поставленная президентом “Палермо” (подняться еще выше в турнирной таблице), невыполнима. В итоге на его место пришел Луиджи Дель Нери, прекрасно зарекомендовавший себя в “Кьево”. И тот, как грамотный специалист, ничего менять не стал — “Палермо” по-прежнему делает ставку на красивый атакующий футбол с плацдармом в виде хорошо организованной обороны. Атакует же команда преимущественно флангами (действия крайних “челноков” — основополагающая деталь в их тактическом механизме), стараясь по максимуму нагружать своего столба-центрфорварда Караччоло. Кстати, этим нападающим одно время интересовались московские клубы (в частности, “Локомотив”), а также казанский “Рубин”.

— Я так понимаю, “Палермо” играет по стандартной схеме 4+4+2...

— Да, но я бы не назвал ее стандартной. По ходу игры тактика может меняться. Устал в центре поля лидер команды Корини — “Палермо” может перейти на игру с двумя “опорниками” и одним оттянутым нападающим. Могут итальянцы сыграть и в три форварда… Вообще, считаю, “Палермо” — команда только еще растущая, прогрессирующая. Там ведь средний возраст футболистов — 23—24 года! Хороший коллектив (мало легионеров), умелый тренер, отслеживающий все веяния современного футбола...

— Эта не очень звездная в общем-то команда в последние годы стабильно делегирует в сборную Италии по три-четыре футболиста.

— Да, но если Гроссо и Дзаккардо уже игроки основы, то Бардзальи и Бриенцу Липпи (главный тренер сборной Италии. — Р.В.) приглашает больше на перспективу.

— Любопытная статистика — в этом чемпионате Италии игроки “Палермо” в 90% матчей открывали счет, но по ходу матча теряли преимущество…

— Думаю, дело тут в тренерской концепции Дель Нери. Он ставит атакующий футбол во главу угла, но время от времени у команды пропадает баланс между обороной и атакой. Чем, кстати, вполне может воспользоваться “Локомотив”…

— Ну и потом, наверное, не стоит забывать, что команда-то сицилийская. Горячие парни, в атаку несутся!

— И это тоже сказывается. “Палермо” чем-то напоминает наши кавказские клубы времен СССР. Тбилисское “Динамо”, ереванский “Арарат”… Если пойдет игра — не остановишь! Но если действовать с ними жестко, строго — такие команды зачастую просто ломаются.

— Самому-то бывать в Палермо доводилось?

— Да, причем первый раз я там играл в каком-то турнире будучи совсем юным футболистом московского “Торпедо”. Что я могу сказать — болеют там самозабвенно. Рычат, кричат… Поддержка хозяевам в четверг обеспечена яростная...

— Твой прогноз на матч?

— Львиную долю времени “Палермо” наверняка проведет у ворот Овчинникова. Но, может, это “Локо” и на руку? Нужно искать свободные зоны в защите противника и “колоть” итальянцев контратаками. Что “железнодорожники” любят и умеют делать...

— Если говорить о “Локомотиве” весенне-летнего образца. У нынешнего-то, как ни крути, с атакой большие проблемы…

— Хотел бы поправить: не с атакой, а с реализацией моментов. Верю, что Билялетдинову в матче с “Сатурном” удалось снять проклятие — и в Италии дело у “Локомотива” пойдет на лад. Ведь, как показывает статистика, забить мяч “Палермо” — не проблема для любой команды.

— Как считаешь, может, Эштрекову против “Палермо” стоит выпустить итальянца Руополо? Глядишь, с горящими глазами против соотечественников отыграет!

— Верится с трудом. Это не только мое мнение: Руополо не соответствует уровню “Локо”. Ему нужно искать себя в футболе...

— Евсеев в случае выхода на поле пообещал в Италии забить…

— Мне симпатично эпатажное поведение Вадима. Хорошие игроки, они ведь не только исполнением прямых обязанностей занимаются — еще и шоу из футбола делают!

— Твое мнение: в Палермо москвичей устроит только победа?

— Думаю, и ничья станет для нашей команды неплохим результатом. Потом нужно будет дома обыгрывать “Брондбю”, в гостях — “Маккаби” и с 7 очками выходить в плей-офф…

— Ну а как ты оцениваешь голландские перспективы ЦСКА и английские — “Зенита”?

— Честно скажу, о “Херенвене” — сопернике ЦСКА — мне ничего неизвестно. Зато знаю уровень игры армейцев. И убежден: если команда Газзаева способна обыграть лидеров чемпионата Голландии (“Аякс”, ПСВ), то что уж о каком-то “Херенвене” говорить?! Что же касается “Зенита”... Если на победу питерцам рассчитывать будет сложно, то на ничью — вполне. Главное — грамотная стратегия и хороший настрой (мое “Торпедо” в свое время за счет этих составляющих “Манчестер Юнайтед” в Кубке УЕФА проходило!). И потом: кто знает, может быть, потеряв мотивацию на внутренней арене, “Зенит” полностью сосредоточится на еврокубках и выдаст в Англии блестящую игру? В любом случае все здесь зависит только от Властимила Петржелы и его футболистов…




Партнеры