Физалис в шоколаде

Хаматова напомнила про человека с молоточком

7 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 439

День народного единства отмечали и в Кремле. Почти 400 человек, так или иначе связанных с благотворительными делами, слушали президента и вкушали причудливые творения кремлевских поваров на торжественном приеме.


Перед началом в “золотом” Александровском зале Кремля гостям предлагали аперитив. Он был представлен ледяной водкой и красным и белым французскими винами. Из закусок заслуживали внимания канапе с киви и с грудинкой, с пармезаном, а также свежая клубника в черном и белом шоколаде и глазированные ягоды физалиса. Среди приглашенных мелькали известные лица: Александр Панкратов-Черный задумчиво пил апельсиновый сок со льдом, Эдуард Сагалаев поглощал белое вино, заедая его орешками. Певец Александр Буйнов еде предпочитал беседу с политологом Вячеславом Никоновым. Cреди гостей в роскошных туалетах выделялась пожилая женщина в скромном шерстяном костюме и платочке с красным крестом. Главная сестра храма царевича Дмитрия при 1-й горбольнице Татьяна Павловна призналась корреспонденту “МК”, что приглашением прибыть в Кремль была смущена. Но к новому празднику относится очень позитивно: “7-го непонятный был праздник — столько крови пролито, столько церквей разрушено... А 4-го получается, что и светский, и церковный праздник вместе — сегодня ведь Казанская Божия Матерь…”

Сам прием проходил в соседнем зале, Георгиевском. Вспомнив, что “почти четыре века назад, в начале ноября 1612 года, земское ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от иноземных захватчиков”, Владимир Путин отметил деятельность приглашенных: представителей религиозных конфессий (“мы знаем, как искренне вы ведете свою подвижническую работу, поддерживаете дух людей, даете им силу и надежду”) и предпринимателей (по мнению ВВП, “активное, заинтересованное участие” бизнеса в благотворительных программах — это “свидетельство его растущей гражданской и социальной ответственности”)... Юрий Башмет в своем тосте рассказал, как однажды в самолете Париж—Москва прочитал в газете статью про погибающую от болезни девочку, которой было необходимо 1000 долларов. Музыкант подозвал стюардессу и попросил передать через командира корабля на землю, что через час деньги будут в “Шереметьеве”. Но командир сделать это отказался. Пообещав стюардессе хорошие духи, г-н Башмет попросил обратиться ко второму пилоту. Снова ничего не вышло — музыканту передали, что по летным правилам это не положено. Но через полчаса подошла стюардесса — оказалось, третий пилот пошел навстречу... На следующем тосте, произнесенном актрисой Чулпан Хаматовой, присутствующие погрузились в мир образов. “Во всех домах тишина и спокойствие — мы видим тех, кто ходит на рынок, ест, спит, но не видим тех, кто страдает...” “Надо, чтобы за дверью каждого счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал стуком, что есть несчастные”, — цитата из Чехова на праздничном приеме прозвучала необычайно зловеще, в зале вдруг стало тише. Впрочем, “молоточек” звучал недолго — официанты уже готовились подавать горячее.




Партнеры