“Французский сценарий возможен в России”

Непростую ситуацию, сложившуюся во Франции, “МК” прокомментировала социолог Карин КЛЕМАН — директор Института коллективного действия

7 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 145

— В чем вы видите причины беспорядков на вашей родине?

— Масштаб происходящего потрясает. Но немногие в России знают, что это довольно традиционные для пригородов Франции события. Только в этом году бастующие немного перегнули палку, вышли за грани дозволенного, однако этому есть объяснение — отчаяние. Очевидно, что все эти безобразия связаны с новой политикой, которую проводит правительство, и ставка этой политики — репрессии. А между тем о социальной составляющей как-то забыли.

— Известно, что у вас действует суперлиберальное миграционное законодательство.

— Я бы не назвала его либеральным…

— В России в преддверии выборов некоторые политики разыгрывают “националистическую карту”. Дескать, понаехали тут, Москва — для москвичей. А французы против арабов не восстанут?

— Французы не будут воевать с французами. Подавляющее большинство бунтарей — именно французы, поскольку они родились во Франции и порой даже никогда не были на родине своих родителей, которые приехали в страну в 60-х. И уж какие бы ни были проблемы во Франции, они не национальные.

В пригородах, где все началось, крайне ветхое жилье, разруха. И конечно, жуткая безработица. Люди отчаялись.

— Карин, вы давно живете в России и знакомы с характером русских. Скажите, а может ли французский сценарий воплотиться в России?

— Вполне. Общий тон выступлений российских политиков — националистический — вполне предполагает такой сценарий. Только здесь все эти погромы примут ужасный характер. Тут сожженными автомобилями не обойдешься. Русские склонны к размашистым движениям, все будет делаться надрывно, с размахом. И никакие правоохранительные органы не спасут русских… друг от друга. А провозглашенный праздник народного единства — это вообще большой подарок националистам, которые уже публично поднимают руки в приветствии в самом центре Москвы.




Партнеры