Чей Париж?

Свобода, равенство, джихад

7 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 395

Пара тысяч сожженных автомобилей, сотни задержанных, несколько раненых полицейских и пожарных — вот неполный итог продолжающихся уже вторую неделю во Франции беспорядков, которые устроили иммигранты арабского происхождения, населяющие пригороды Парижа и других крупных городов.


Искрой, воспламенившей взрывоопасные пригороды Парижа, населенные иммигрантами, стала гибель двух арабских подростков, якобы спасавшихся бегством от полиции. Однако одним парижским регионом территория бунта, начавшегося 27 октября в столичном пригороде Клиши-су-Буа, не ограничилась: беспорядки уже зафиксированы на севере и на юге страны. Так, в городе Эврё пятеро полицейских и трое пожарных пострадали, ликвидируя последствия поджога двух школ, почтового отделения, торгового центра и полусотни машин. В Лилле экстремисты сожгли детсад, а в Нанте — культурный центр. То и дело приходят сообщения о все новых вспышках насилия в разных уголках Франции.

То, что уже вторую неделю французские правоохранительные органы не могут погасить пламя “народного бунта”, вызывает определенные сомнения в эффективности их работы. Любопытно, что, когда “МК” попытался по телефону получить комментарии из уст представителей компетентных структур Франции, нас “футболили” в лучших “совковых” традициях: в жандармерии попросили обратиться в полицейский комиссариат, откуда нас направили в префектуру. В префектуре самого неспокойного пригорода Клиши-су-Буа телефон вообще молчал. Та же картина была и в мэрии Парижа. Тем временем в воскресенье беспорядки охватили и самый центр французской столицы: погромщики при помощи “коктейля Молотова” сожгли несколько автомобилей на площади Республики.




Партнеры