Памяти 7 ноября посвящается

Да здравствуют цветы-деревья и фуражки-бублики

7 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 1020

Все-таки жаль, что наши дети никогда уже не узнают, какой был душевный праздник — 7 Ноября. И никто им не расскажет, как полагалось в этот день сесть завтракать в 10 утра по-праздничному — вареной картошкой с селедочкой — и сразу опрокинуть первую рюмочку. И смотреть расслабленно в телевизор, как поднимаются на трибуну Мавзолея члены Политбюро — Зайков, Слюньков, Капитонов, Катушев. И слушать речь вождя в каракулевом “пирожке” — про годовщину Великой Октябрьской сосиськой революции.

В том, что Великая революция — Октябрьская, а празднуется в ноябре, уже была интрига, будоражащая воображение. А тут еще парад, и тяжелая техника, и Красная площадь с высоты птичьего полета, расчерченная ровными рядами кругляшей-фуражек.

Если шел снег, что в прежние годы в ноябре случалось довольно часто, кругляши становились белыми. А в сердцевине — где макушка прикасается к ткани — снег таял, и сверху фуражки выглядели как бублики. Вся Красная площадь — в ровненьких бубликах.

Ах, какая была красота!

Однако встретить праздник в домашней обстановке удавалось далеко не всем. Десятки тысяч москвичей по разнарядке парткомов собирались ранним утром у центральных станций метро и в темноте формировали колонны счастливых демонстрантов с флагами, портретами членов Политбюро и бумажными цветками ростом с небольшое дерево.

В процессе ожидания счастливые демонстранты грелись коньячком. Иначе можно было околеть от холода. Шутка ли: три часа без движения на свежем утреннем морозце.

Зато потом было весело. Прошагали по Красной площади, прогорланили речевки, помахали членам Политбюро их портретами — и все. Теперь с чистым сердцем — в рюмочную. Или можно выпить за революцию прямо на лавочке. Заслужили, имеем право.

Нет, правда, хороший был праздник. Вечером приглашали в гости родственников, крошили салат оливье... Сейчас этот оливье в каждом магазине стоит, по банкам расфасованный. А тогда — нет. Тогда им отмечали 7 Ноября и Новый год. Это была традиция.

Все 7 Ноября — от парада на завтрак до салюта в нетрезвой толпе — было традицией…

Жалко не сам праздник. Жалко вот эту общую сложившуюся традицию. У нас их и так практически не осталось.

Те традиции, что сложились до революции, заменили советскими ритуалами. Ритуалы постепенно тоже превратились в традиции, но теперь и им приходит конец. Вместо них предлагаются утешительные выходные, подогнанные под даты, близкие к старым торжествам. Мифические праздники, ни для кого ничего не значащие.

…Понятно, что в стране, отвергнувшей социализм, неуместно праздновать победу социалистической революции. Но можно ведь праздновать победу над социалистической революцией.

Оставили бы парад и портреты вождей, но изменили немножко речи и лозунги. Какая нам разница, что кричать: “Да здравствует Коммунистическая партия Советского Союза!” или “Да здравствует “Единая Россия”!”? Никакой, абсолютно. Кричали бы с удовольствием. А весь наш душевный праздник с картошечкой-селедочкой, фуражками-бубликами и цветами-деревьями пусть оставался бы таким, как есть…





Партнеры