Учись, Манише

История, которую нельзя забыть

7 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 183

Помню, на первую открытую тренировку “Динамо” с участием Манише собралось довольно много коллег-журналистов. Самый дорогой легионер в истории отечественного футбола, обошедшийся бело-голубым ни много ни мало в 16 млн. евро, сверкал перед теле- и фотокамерами белоснежной улыбкой и произносил в микрофоны те слова, которые в таких случаях и принято говорить: “Рад оказаться в России...”, “Постараюсь помочь “Динамо”, известному во всем мире клубу, вернуться на былые позиции не только во внутреннем чемпионате, но и на европейской арене...”. А вот мой простой вопрос, знает ли он, кто такой Лев Яшин, поставил португальца в тупик. Засмущавшийся переводчик, опустив глаза, перевел слова человека, который призван стать одним из лидеров москвичей: “Понятия не имею, кто это”.

— Ничего удивительного, — с грустной улыбкой разводит руками мой собеседник — член-корреспондент РАЕН Юрий Васильевич Волков. — В нашем футболе засилье легионеров, которые приезжают в Россию с одной-единственной целью — срубить по-быстрому денег. А сам-то футбол не радует. В последнее время у болельщиков остается все меньше поводов для веселья, но ведь есть история, которой мы вправе гордиться и которую не вправе забывать. Именно для молодых людей в первую очередь и предназначается наша книга “Два века с московским “Динамо”. Воспоминания на память”. Хочется, чтобы молодежь не забывала времена, когда советские футболисты ковали славу отечественного спорта на международной арене.

— Кто герои вашей книги?

— Это скорее книга-альбом, нежели книга в привычном понимании. В ней содержатся уникальные, ранее нигде не публиковавшиеся фотографии, переданные мне из личных домашних архивов. Ну где еще можно найти снимок, на котором Лев Яшин играет на гитаре, а Валентин Козьмич Иванов выплясывает твист? Или карточки трехлетнего Коли Толстых? Или фото динамовской команды во главе с Виктором Царевым в бане? А герои — не только игроки, поднявшие советский футбол на небывалую высоту, но и функционеры, вложившие огромный труд в становление нынешнего “Динамо”. Понятно, что никаких объемов книги не хватит, чтобы в нее вошли все достойные. Именно поэтому и планируем выпустить еще два тома, в которых постараемся охватить всю более чем 80-летнюю динамовскую историю.

Надо сказать, что работа над второй книгой почти завершена. Остается незаконченным только один из двадцати двух очерков, над которым мы сейчас совместно работаем с Валерием Георгиевичем Газзаевым. Надеюсь, что подготовленные материалы будут переданы в печать в скором времени и еще один том выйдет в свет.

Отдельной главой будет присутствовать и “Галерея благодарной памяти”, в которой расскажем о тех людях, которых, к сожалению, уже нет с нами. А ведь среди них — множество интереснейших, сильных личностей, оставивших яркий след в нашем футболе. Это люди, которые не только были преданы спорту, но и героически сражались на фронте, имели боевые ордена — это часть нашей истории, которую надо знать.

— Сколько времени ушло на написание двух книг?

— Я не профессиональный писатель, так что работать приходилось в свободное время — в основном по ночам. И так на протяжении почти четырех лет, без отпусков, праздников и выходных. История — материя тонкая, здесь нельзя допустить ошибку. Старался все исторически точно выстроить, проверял все малейшие детали, даты. Как следователь разбирал каждый эпизод до мелочей. Огромное спасибо, конечно, Константину Ивановичу Бескову, который не только согласился стать главным редактором этого издания, но и помогал восстанавливать историческую точность. Отдельная благодарность тонкому знатоку динамовского и отечественного футбола Игорю Степановичу Добронравову, принявшему заметное участие в моем проекте.

— Четыре года бессонницы того стоили?

— Да, это нелегкая работа, но я благодарен судьбе за предоставленную мне счастливую возможность. Во время написания книги я имел счастье встречаться и знакомиться с потрясающими людьми, прочувствовать всю глубину их личности. Ну а главную похвалу я уже получил. Причем от тех, чьим мнением особо дорожу, — от героев книги и других прославленных ветеранов нашего футбола.

Мудрые китайцы говорят, что с камней прошлого начинаются ступеньки в будущее. Вот и хочется, чтобы у наших людей и нашей страны не было синдрома короткой памяти. Нельзя допускать пренебрежения к истории и ее персонажам. В том числе и в футболе, который давно перерос свой чисто спортивный формат и давно стал заметным социальным и политическим явлением.




    Партнеры