По четыре становись!

Вместо военного будет парад памяти

7 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 305

Сегодня на Красной площади пройдет необычный парад: по брусчатке вместе с ветеранами промаршируют... дети. Таким образом они отдадут днь памяти знаменитому параду 1941 года, когда части Красной Армии прямо от стен Кремля уходили на фронт.

На главную площадь выйдет 2,5 тысячи ребятишек — учеников кадетских и казачьих корпусов, школьных активистов, лидеров детских движений и даже юных миротворцев. Будут представлены все московские округа, причем по тематическому принципу. Например, Северо-Восточный — “Активисты школьных музеев”. Это ребята из двух школ — 108-й и 285-й, где ведется большая патриотическая работа.

— Участников парада выбирали сами дети, по демократическому принципу — голосованием, — поясняет замдиректора по воспитательной работе школы №1038 Галина Петкевич. — В каждом классе (с 6-го по 11-й) в число счастливчиков попали 5—6 человек. Ребят три раза возили на репетиции в Лефортово, где с ними занимались профессионалы — офицеры Комендантского полка. Учили держать строй, отбивать шаг, тянуть ногу... В общем, все как у взрослых. Были еще сводные репетиции — на Ходынском поле и на самой Красной площади.

Ребята, как выяснилось, на трудности не ропщут, хотя погода холодная и стоять на ветру приходилось долго. Для них это награда — промаршировать по Красной площади! Тем более что на гостевых трибунах будут их папы и мамы — им выделили специальные приглашения. Правда, всего по одному на семью...

Школьников построят в 41 “коробку” по 56 человек. Детские колонны пройдут строевым шагом перед Мавзолеем и гостевыми трибунами. Никаких приветствий, речевок, лозунгов или спортивных упражнений (как в советские годы) не предполагается.

Каждому из участников уже выдали бесплатную униформу: теплую куртку, брюки, перчатки, шапочку и ботинки. Все — отечественное, сшито на одной из московских фабрик. Фасон одинаковый, зато цвета разные, у каждого округа — свой: синий, зеленый, морской волны и т.д. Предполагается, что весь детский парад займет по времени около получаса.




Партнеры