Мусульмане и прогульщики

“Мы должны своих гостей учить, воспитывать”

7 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 138

В субботу в Нижнем прошел Всероссийский мусульманский форум. Но высокопоставленные приглашенные его проигнорировали.

Организаторы форума обещали целую вереницу политиков из Госдумы, Совфеда и Администрации Президента. Пресс-релизы пестрели фамилиями: советник Путина Аслаханов, сенатор Маргелов, депутат Госдумы Попов и пр. Однако даже председатель Духовного управления мусульман европейской части России Равиль Гайнутдин мероприятие прогулял, не говоря уже об остальных.

Основная проблема российских мусульман, по их мнению, — отсутствие единого муфтия России. Предполагалось, что на форуме поднимут этот вопрос. Но такого разговора даже не получилось — опять-таки из-за отсутствия сколь-нибудь авторитетных лидеров федерального масштаба...


ПАРАДОКСЫ ФОРУМА

Начальник Главного управления МВД Приволжского федерального округа Владимир ЩЕРБАКОВ: “Миллионы гастарбайтеров из мусульманских стран ежегодно приезжают в нашу страну. Их бытовая культура не имеет ничего общего с истинной религией мусульман нашего региона. Но всех связывает ислам. Мы должны стремиться к сотрудничеству с мусульманами, поскольку не все наши гости ведут себя правильно. Мы должны учить их, воспитывать”.

Председатель Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла-хазрат АШИРОВ: “То, что сейчас иракские мусульмане с оружием в руках защищают свою родину от американских оккупантов, — что это, если не национально-освободительная борьба? Когда Минин и Пожарский возглавили ополчение с вилами в руках, это был также акт сопротивления, и нам тогда удалось победить. Почему же в мире поменялись ценности?”




Партнеры