Люди, будьте бдительны!

Законы подобны паутине

8 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 198

Опровержение

В номере №262 (23 442) от 28 ноября 2003 г. в статье Петра Павлова под заголовком “Книга рекордов бизнеса” в интервью председателя Московской городской думы М.Вышегородцева были распространены сведения о том, что компания “Росбилдинг” путем шантажа скупила по бросовым ценам акции у работников ткацкой фабрики им. Петра Алексеева. Данные сведения не соответствуют действительности.


Вместо эпилога

На этом можно было бы остановиться, если бы все было так просто. Ведь Фемида с завязанными глазами и первой, и апелляционной инстанциям отказала в удовлетворении исковых требований. А кассация почему-то всем глаза открыла и отменила состоявшиеся ранее постановления.

А что, собственно, такое “компания “Росбилдинг”? Ведь истцом по делу чисто конкретно является ООО “АН Росбилдинг”. Понятие “буквализация значения”, видимо, им не знакомо. А сколько этих “билдингов” в природе? Отвечаем: много и в разных вариациях, но на одну и ту же тему — “Росбилдинг”. Так что понять, кого задели ненароком в публикации, сложно. Прав у истца ООО “АН Росбилдинг” на это опровержение ровно столько, сколько у остальных “билдингов”, но с чего-то вдруг он возбудился.


Ловушка

Чтобы точно и обстоятельно все описать, “необходимо гораздо менее блестящее перо, чем мое”.

Мы опубликовали, что компания “Росбилдинг” “путем шантажа скупила по бросовым ценам акции у работников фабрики им. Петра Алексеева”. Нет, эта самодеятельность не для них. Чтоб “Росбилдинг”, да что-то скупал или шантажировал? Это так банально!

Если чужими руками, через чужие, лучше офшорные компании (где-нибудь на Кипре или в Панаме), это уже ближе и теплее. А реальный представитель здесь в лучшем случае старший помощник младшего менеджера из какого-нибудь города Урюпинска. Так что если и возникнут проблемы, то это не сюда, ищите на Кипре, в Панаме, в Урюпинске.

Главная задача каждого “отъема” — обеспечить чистоту на бумаге, чтобы “комар носа не подточил”. Так что сами “Росбилдинги” практически нигде не “светятся”, в смысле не участвуют. Разве что могут, к примеру, провести у себя на дому по улице Машкова собрание акционеров очередного предприятия, попавшего в поле их корыстных интересов. Из “смертельных” объятий вырваться, похоже, никому не удается. От тех, кто попал в них, “остаются одни воспоминания”: недвижимость уходит “с молотка”, собственнику три копейки — цена продажи, а вырученные деньги — в банковскую ячейку на имя старшего помощника младшего менеджера. Удивительное доверие! А предприятие (теперь уже бывший собственник) практически прекращает свою уставную деятельность (будь то магазин, фабрика, завод, автокомбинат, АО, ООО и прочие формы).


Паутина

“Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат...” Именно “бессильные и легкие” для хищников представляют интерес: как правило, с трудом справляющиеся с бременем управления и содержания свалившегося на них в результате приватизации огромного недвижимого состояния. Интерес представляет в первую очередь московская земля, во вторую — здания и прочая недвижимость. Как правило, имеющие значительное количество пассивных акционеров, с одной стороны, не принимающих участия в правлении этим богатством, с другой стороны — являющихся той миной замедленного действия, которая приводит однажды к молниеносной смене власти на предприятии, поскольку именно у них скупаются акции. Последствия известны.

Не могу утверждать о противозаконности подобных мероприятий, это прерогатива других органов, которые все еще, похоже, этим не заинтересовались или не вникли в очевидную для многих “киллерскую” подоплеку такой деятельности. Новые законы создают и новые лазейки. Вот и получается: много законов, но мало законности.

Приведу известный афоризм: закон не гарантирует обеда, хотя гарантирует обеденный перерыв. Будьте бдительны! Чтобы ваш обеденный перерыв не превратился в бессрочный отпуск за свой счет.






Партнеры