Буря прошла мимо

Алиев сумел переиграть оппозицию

8 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 190

К ночи воскресенья стало ясно, что социологи не ошиблись в своих прогнозах по поводу Азербайджанских выборов. Правящая партия наберет в 125-местном парламенте 60—65 мест, оппозиция — 15—20, остальное достанется независимым.


С прошлой среды в Баку начался настоящий предвыборный переполох. Почти с каждым международным рейсом в город прилетали десятки международных наблюдателей за выборами. Около полутора тысяч наблюдателей и двух тысяч журналистов ожидали дня выборов, в большинстве своем, очевидно, надеясь если не на мордобой, то на скандал.

Между тем сами азербайджанцы отнеслись к предстоящему голосованию невероятно спокойно. Острый, несколько нервный интерес к происходящему закончился три недели назад, когда бывший спикер Расул Кулиев струсил и не вернулся на родину, а министры-олигархи, финансировавшие госпереворот, оказались за решеткой. И дело не в том, что оппозиция в один момент лишилась огромных средств и перестала быть опасной.

Падение интереса к выборам, хотя и обернулось некоторым понижением явки, в целом носило абсолютно здоровый характер. Оно лучше всех аргументов убеждало — никаких эксцессов не будет. Все так и вышло. Только время от времени до журналистов доходили истерические слухи: “У метро “Хатаи” полицейские не пускают людей голосовать”. Ездили, смотрели и никаких нарушений не обнаруживали.

Самым распространенным нарушением стали не везде оборванные плакаты с фотографиями кандидатов. Прежде всего именно их имел в виду лидер оппозиции Али Керимли, когда говорил, что “фальсификация носит массовый характер, мы зафиксировали 1400 случаев незаконной агитации”. Впрочем, и оппозиционеры отличились. Их газета вышла с прямой рекламой блока “Азадлыг” в субботу, когда это было уже запрещено.

Вряд ли оппозиция удивилась такому раскладу, потому что начала действовать по заранее предсказанному сценарию. В воскресенье вечером тот же Керимли сделал окончательный вывод, что выборы абсолютно сфальсифицированы. Пять членов ЦИКа от оппозиции заявили об отказе от работы в ЦИКе.

Вечером в воскресенье выступили наблюдатели от СНГ, Турции, США и заявили, что никаких принципиальных нарушений не было. На пресс-конференции американцев оппозиционные журналисты устроили скандал. Кричали: “Вы что, над нами издеваетесь?” Видимо, от американцев, которые последние годы заигрывали с радикалами, ждали более “идеологического подхода”. Наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе — ОБСЕ — (более 600 человек) обещали заявить свои выводы только в понедельник вечером.

Нервная реакция оппозиции тоже никого не удивила и не возбудила. Лидеры “Азадлыг” попросили разрешения провести трехдневные митинги протеста. Обещали, что в отличие от событий двухлетней давности все будет мирно. Ясно, что митинговать три дня власть не разрешит — только во вторник может позволить оппозиционерам вывести своих сторонников на улицы. И руководство “Азадлыг” впервые согласилось провести собрание не в самом центре города, а на специально выделенных для этого площадях. Им надо продемонстрировать иностранцам (пока они не разъехались), что за ними еще есть сила.

Впрочем, даже если этот митинг состоится, он уже не сумеет изменить сути происшедших событий: выборы состоялись.




Партнеры