Затравленные таланты

Подозреваемые: 70-килограммовый торт, омлет и запеканка

8 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 133

“Желаем вам отличного отдыха, хорошего настроения и здоровья!” — издевательски кричит плакат на входе в адлерский пансионат “Дельфин”. Воскресным утром более двухсот его гостей прямо с “хорошего отдыха” отправились в больницы с отвратительным настроением и самочувствием.


— В клиниках Краснодара находится 86 взрослых и детей, в Туапсе были доставлены 15 человек, в больницы Адлера направили 35 заболевших (из которых 30 — дети). В самом Сочи сейчас госпитализированы 79 детей и 8 взрослых, — сообщили “МК” в краевом управлении МЧС. — Сейчас мы ждем результатов анализов, которые будут через 48 часов. Предварительный диагноз — “токсикоинфекция неизвестной этиологии”. Проще говоря, отравление.

Сейчас пансионат “Дельфин” напоминает осажденную крепость: он закрыт на карантин, взят в два кольца оцепления. Около трехсот гостей фестиваля пробудут там еще пару дней. Оперативный штаб по расследованию причин массового отравления расположился прямо в злополучном пансионате. Два раза в день врачи проводят импровизированные планерки с участием родителей заболевших ребят. Некоторые мамы, прослышав про ЧП в Адлере, побросали дела, купили билеты на самолет и прилетели на побережье — поближе к заболевшим чадам.

— Можем вас успокоить, — состояние ребят кардинально улучшилось, — рассказывает нам и.о. начальника управления здравоохранения доктор Вартазарян. — За последние сутки в больницу доставили всего одного ребенка. Состояние большинства из них — легкое или средней степени тяжести. Дети, которые остались в корпусе пансионата, находятся под круглосуточным наблюдением двух врачей и шестерых медсестер. Четыре раза в день врачебный осмотр и, разумеется, строгая диета.

Невидимый “преступник”, по вине которого несколько сотен детей оказались на больничных койках, пока не найден. Возможно, виновник массового заболевания — 70-килограммовый бисквитный торт с кремом, который подавали на церемонии закрытия фестиваля “В мире искусств”. Как стало известно “МК”, особое внимание врачей привлекли яйца, из которых был приготовлен крем.

Дирекция ресторана “Коралл”, в котором кормили фестивальную ребятню, трясется в ожидании. “Мы проверили пищеблок, где готовили еду для детей, он в безобразном состоянии, — заявил журналистам глава территориального управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Валерий Клиндухов. — Разрешение на организацию питания школьников никто не давал. Если выяснится, что и торт готовили в не приспособленном для этих целей пищеблоке, то иначе, как преступной халатностью, это не назовешь”.


ПОСЛЕ БАЛА

Дети, находящиеся в сочинской больнице, к которым корреспонденту “МК” удалось прорваться сквозь оцепление на дне кареты “скорой помощи”, считают, что виновата во всех их злоключениях творожная запеканка.

— Наш танцевальный коллектив “Шанс” занял на фестивале первое место. Мы очень переживали, что Гран-при не получили. Потом нас руководительница успокоила. Она сказала, что главное не победа, а участие. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, нам предложили поехать на экскурсию. По дороге нам стало плохо: начался озноб и рвота… Нас вернули в гостиницу, а уже оттуда отправили в больницу, — сквозь слезы рассказала корреспонденту “МК” десятилетняя москвичка Вика Губернаторова.

Через несколько минут убогая палата с обшарпанными стенами и проваливающимися до пола сетчатыми кроватями была наполнена детским ревом...




    Партнеры