Парад не заметил потери бойца

На Красной площади ветеранов носили на руках

8 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 200

— Да уж какой там парад, — усмехался в усы разговорчивый милиционер. — Демонстрация ветеранов и физкультурников — в лучших традициях 7 ноября!


О вчерашнем мероприятии на Красной площади большинство россиян даже не знало. И тем не менее это был парад. Традиционное для этой даты шествие по Красной площади не было приурочено в этот раз к очередной годовщине Октябрьской революции. Нашелся другой, не менее символический повод. 7 ноября 1941 года прямо с парада войска Московского гарнизона, роты и батальоны Красной армии отправлялись гибнуть за Москву. Четыреста участников того исторического события, а также воспитанная в военно-патриотическом духе молодежь довольно бравым маршем прошагали вчера по главной площади страны.

Почему-то основным вопросом, который витал вчера утром в воздухе над Красной площадью, был такой: “Нужно это или не нужно?” Ведь ветераны — старые и больные люди. Видно, что каждый шаг дается им с большим трудом. Одному дедушке, например, стало плохо, и его пришлось на руках нести за ГУМ, где дежурили машины “скорой помощи”...

Нужно или не нужно? В отличие от шикарного майского парада в честь 60-летия Победы, ветеранам не стали шить новое обмундирование. И выглядели они в своих извлеченных из шкафов солдатских шинелях времен войны так, как будто им и сейчас предстоит прямо от Кремля выдвинуться на Можайский рубеж обороны.

Нужно или не нужно было все это кадетам, которые должны были олицетворять связь поколений и нерушимость традиций? Они “ломанулись” курить под мост (долой с офицерских глаз), едва ступив с площади на брусчатку Васильевского спуска и чуть не посбивав с ног замешкавшихся ветеранов.

Мэр Москвы Юрий Лужков говорил с трибуны, что такой парад — “передача памяти гордости”, что совместное шествие ветеранов и молодежи — “символ, который необходимо сохранить”.

Их осталось совсем немного, этих объективно старых и больных людей.

Но вы бы видели их глаза! Им это было нужно...




    Партнеры