Чемпионы всея Руси

К победам в Кубке УЕФА и Кубке России ЦСКА добавил “золото” чемпионата

8 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 605

Газзаев с бутылью шампанского в руке (эксклюзивного, “Армейского”!) трубил зычное “Мы — чемпионы!”, гордым рыком вторил ему Вагнер Лав — “Кар-р-ра-шо!”… “Леш, ты что это, плачешь?” — кто-то тормошил закрывшего лицо руками Алексея Березуцкого. “Да, праздную я, праздную! Просто Самодин в глаза шампанским попал…” ЦСКА досрочно, за тур до финиша, отмечал свое чемпионство (второе, кстати, за последние три года) и на эмоции не скупился!

Вот уж действительно, и по усам там текло, и в глаз попало… Заслужили. Наработали. На золотой хет-трик. Кубок УЕФА, Кубок России, чемпионат страны... И кто теперь скажет, что 2005-й — это год Петуха? Полноте! Это лошади год. Точнее даже коня. Скакуна красно-синего…


Португальский “Жозе Алваладе” и черкизовский “Локомотив” томными майскими вечерами все это дело уже проходили — пришла “динамовская” очередь парад давать. Круг почета; Гусев, дирижирующий трибунами; поочередно взлетающие в небо Гинер с Газзаевым… “И от Москвы до Британских морей Красная Армия всех сильней!” Кто-то рискнет спорить?

“ЦСКАзка” — с таким первополосным заголовком вышел “МК” на следующий день после победы армейцев в лиссабонском финале Кубка УЕФА. Фантастично, мол, нереально! После 6-го же ноября впору о былинных подвигах речь вести. “ЦСКА — чемпион России-2005” — разве вы на исходе сезона в этом сомневались?

И двух мнений насчет воскресной победы ЦСКА над “Динамо” тоже ведь не было, правда? Не та сейчас команда у бело-голубых, чтобы армейской машине палки в “золотые колеса” вставлять (и по игре не та, и по составу — без Манише да Коштиньи). Год назад совсем другое дело было — тогда сам Романцев на динамовской лавке восседал. А сейчас…

Сейчас — 1:2. И абсолютно по делу. Донельзя уставший ЦСКА (52 матча сезона за плечами!) ясно дал всем понять, кто в доме хозяин, выиграв у “Динамо” по большому счету на голом классе. Хотя почему только у “Динамо”? Вы концовку чемпионата возьмите (ту самую осеннюю дистанцию, на которой армейцы 25 очков из 27 возможных взяли — чистое туше!) да виктории цээсковские вспомните — 1:0, 2:1, 2:1… Чего у ЦСКА-2005 не отнимешь, так это умения отдавать победе ровно столько сил, сколько нужно (как, впрочем, не отнять божьего мазка у Карвалью, тренерского опыта у Газзаева и вышколенных до автоматизма действий у всей армейской обороны). Красно-синяя армада четко знает, чего она хочет, и главное — добивается своего. Это два года назад армейское “золото” кто ни попадя под сомнение ставил, “железные” аргументы выдвигая — от тяжеловесной незрелищной игры до общеизвестного слогана “Гинер все купил!”. А теперь? Ни шороха, ни писка… У кого на красно-синие оттенки изжога — и те уважением прониклись…

Да что там говорить — заматерела командочка, пообилась по европейским ухабам и вон что теперь на родных просторах вытворяет! Объявил диктор по стадиону, что “Локомотив” в Пятигорске у “Терека” выигрывает, — пошли вперед и “Динамо” укатали. Загадал Газзаев еще в первом тайме матча с “Ростовом” результат сделать — так ЦСКА уже к 25-й минуте 2:0 вел... Как будто и соперников пред ними нет, и все та же усталость на плечи не давит…

И ведь таких примеров — масса! А определение одно (не мной, правда, а Иво Вортманном, теперь уже экс-тренером “Динамо”, придуманное) — “фундаментальный футбол”. Точнее и не скажешь. Все ровненько так, без шума и без пыли. Клацк — титул, клацк — другой (ау-у-у, поборники красивой игры, сидящие без трофеев!)… Кубок УЕФА, Кубок России, чемпионат страны…

А где фундаментальная игра (где победы), там и праздник соответствующий! Солидный. С подходом. Был бы я хоть наполовину Ильфом (ну или тем самым Петровым хотя бы на треть), я бы в воскресенье, глядя на то, что творилось в армейской раздевалке, тоже бы главкой типа “Бриллиантового дыма” (помните такую в “Двенадцати стульях”?) разродился. Как вам, например, “Брызги шампанского”, а?

“По темным углам гостевой комнаты стадиона “Динамо” вспыхивал и дрожал изумрудный осенний свет. Брызги шампанского летали под потолком. Жемчужные капли катились по столам и прыгали по полу. Драгоценный мираж на паях с громогласным “Мы — чемпионы!” потрясал раздевалку...”


Если хлесткая заголовочная фраза Валерия Газзаева — “ЦСКА — великая команда!” — и имеет право на жизнь, то, как нам кажется, только в дополнении — “и уникальная тоже!”. Как ни крути, а триумфальный сезон–2005 на своих плечах вытащила, по сути дела, дюжина футболистов. Всего-то…


Игорь Акинфеев, вратарь

— Да, никто не ожидал такого успеха (три трофея за год!), но мы к этому стремились и добились своего, — говорит голкипер армейцев. — Когда я лично поверил, что ЦСКА станет чемпионом? Да я с самого первого тура в это верил! И даже если бы мы от лидеров отставали на 20 очков, я бы все равно говорил, что мы станем первыми!


Сергей Игнашевич, защитник

Самый молчаливый футболист российской премьер-лиги к “золоту”-2002, выигранному в составе “Локомотива”, добавил армейский титул. Сезон-2005 еще больше укрепил капитана ЦСКА в ранге нестабильного пенальтиста и лучшего центрального защитника чемпионата среди россиян.


Дейвидас Шемберас, защитник

Один из ветеранов команды. Пришел в ЦСКА вместе с Газзаевым и, думается, сейчас об этом не жалеет — два Кубка России, два чемпионских титула и Кубок УЕФА горевать не дадут…


Алексей и Василий Березуцкие, защитники

— Лешка — молодчик! Так и напишите — мо-лод-чик! — Василий Березуцкий искренне радовался за брата-близнеца, открывшего счет в “золотом” матче. — В Лиссабоне гол забил, теперь вот здесь, на “Динамо”… Красавец — слов нет!

— Спасибо брату за теплые слова, — в свою очередь улыбался Алексей. — Только я ведь эти голы с перепугу забил!


Евгений Алдонин, полузащитник

Один из лучших 12-х игроков чемпионата и уж точно — первый “поливальщик шампанским” в “золотом” ЦСКА! “А я не виноват, что как раз около меня ящик поставили!” — в воскресенье за резонным в общем-то объяснением следовал очередной “залп”…


Дуду, полузащитник

— Эмоции потрясающие! Меньше года играю в России, и уже чемпион! — восторгался после триумфа на “Динамо” бразильский джокер армейцев. — Я же, в свою очередь, хочу поблагодарить президента ЦСКА Евгения Гинера за то, что он в свое время выбрал меня и пригласил в Москву.


Элвер Рахимич, полузащитник

Поистине незаменимый игрок для нынешнего ЦСКА. Единственный среди полевых футболистов, кто провел все 29 матчей чемпионата без замен! Не зря все-таки партнеры за глаза называют боснийца Терминатором…


Даниэль Карвалью, полузащитник

В матче с “Динамо” он покидал поле раньше времени — замена. Трибуны стоя провожали бразильца, раскатывая по Петровскому парку могучее “Спа-си-бо!”. Газзаев тоже встал, чтобы поприветствовать дирижера армейских атак, тихонько ковыляющего к скамейке запасных. Тот же в ответ, словно извиняясь, лишь руками развел: “Все что мог, коуч…”. В этом коротеньком “все” таятся “золото” чемпионата России для армейского клуба и звание лучшего футболиста сезона для Карвалью лично...


Чиди Одиа, полузащитник

Купленный два года назад за мизерные деньги в молдавском “Шерифе”, в ЦСКА дорос до футболиста уровня национальной сборной. Признав нигерийского “вингера” своим, армейские болельщики даже “подарили” ему персональную кричалку: “Самый белый парень в ЦСКА — Чиди Одиа!”.


Ролан Гусев, полузащитник

Летом-то, было дело, даже разговоры ходили: мол, покинет Гусев ЦСКА… Но он остался. И заиграл. Да как! Во-первых, в сборную вернулся. Во-вторых, Одиа из состава вытеснил... Ну а за словом в карман Ролан и в былые годы не лез: “Прокомментировать нашу победу? Да какие тут могут быть слова? Выиграли в этом сезоне все что можно, и дело с концом!”


Юрий Жирков, полузащитник

Скромный тамбовчанин и в праздничном угаре оставался самим собой. Все эмоциональные эскапады журналистов — “Юр, ну ты как? Какие эмоции? Шампанское уже попробовал?” — Жирков парировал с невозмутимым лицом: “Да какое там шампанское! Первый тайм был таким тяжелым…”


Милош Красич, полузащитник

Сербский хавбек — в отсутствие Олича, пожалуй, самый быстрый игрок ЦСКА. Вот и чемпионскую раздевалку в воскресенье он покинул с быстротой необычайной. “Милош торопится победу отметить, — с улыбкой объяснил Элвер Рахимич. — У него ведь это первое “золото”!”


Вагнер Лав, нападающий

Блудный сын ЦСКА, сменивший стильные косички на расхристанную шевелюру, доиграл-таки сезон в армейской футболке. Теперь со спокойной душой (и прихваченной по случаю победы фуражкой) можно и по домам. Вопрос только: навсегда или на время?


Ивица Олич, нападающий

Хорватский бомбардир в воскресенье первым распрощался с ликующими партнерами. “Убежал я от них! Чтоб шампанским не облили!” — смеялся Ивица. А в глазах грустинка: для него-то самого сезон еще в августе закончился, аккурат с травмой колена. Что, впрочем, не помешало хорвату с десятью мячами стать лучшим бомбардиром ЦСКА в чемпионате-2005. Это к вопросу о вкладе Олича в армейское чемпионство…


Валерий Газзаев, главный тренер

Полководец (под таким заголовком “МК” выдал большое интервью с Газзаевым минувшей весной) — точное ему определение, к которому в общем-то и добавить нечего. Кроме, пожалуй, того, что теперь Валерий Георгиевич — трехкратный чемпион страны (“Алания”-95, ЦСКА-2003, ЦСКА-2005). И все три раза он свое чемпионство на “Динамо” отмечал (нюанс, да?). На родном некогда стадионе…




    Партнеры