Стенограмма пресс-конференции в "MK"

председателя Московской городской избирательной комиссии Валентина Павловича Горбунова

8 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 201

31 октября 2005 г., 14.30


Ведущий пресс-конференции — Петр Маркович Спектор — первый заместитель главного редактора газеты "Московский комсомолец".


П.М. Спектор: Добрый день. У нас сегодня очередная пресс-конференция в пресс-центре газеты "Московский комсомолец". Наш гость — председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Павлович Горбунов.

В.П. Горбунов: Представители прессы уже знают, что в четверг городская комиссия закончила регистрацию городских списков, выдвинутых политическими партиями. Осталось 10 партий. От момента выдвижения до момента регистрации ни из одного партийного списка кандидаты выдвинутые не выбыли. И по состоянию на сегодняшний день по-прежнему в списках состоит 376 кандидатов в этих 10 партиях. Проведена жеребьевка по размещению этих партий в избирательном бюллетене. Некоторая статистика: по возрасту — 69 человек до 30 лет, от 30 до 60 — 271 и свыше 60 лет — 36 человек. На места в городской Думе претендует 18 депутатов Государственной Думы. Самое многочисленное количество — это в партии "Родина" — 11 человек. 30 депутатов Московской городской думы баллотируются в составе списков, из них 20 человек баллотируется по 15 одномандатным округам. Остальные состоят в списках. По 15 одномандатным избирательным округам выдвигалось 213 кандидатов. На регистрацию сдали 118 человек. По итогам регистрации: зарегистрировано 87 кандидатов, 16 кандидатам отказано в регистрации. Если посмотреть состав зарегистрированных кандидатов, то 64 кандидата — это те, кто был выдвинут избирательными объединениями. 73% от всех кандидатов. Если раньше при проведении избирательной кампании у нас тенденция была, что большинство кандидатов выдвигалось в порядке самовыдвижения, то впервые 73%, кто будет бороться за 15 депутатских мандатов, это - представители партий. Если посмотреть по партийному списку, то получается очень интересная картина по одномандатным округам. Партия "Жизни" выдвигала 13 кандидатов по 13 избирательным округам, в итоге зарегистрировано только 4. Евразийский союз вообще выбыл. Они выдвигали одного кандидата, он не зарегистрирован. По всем 13 округам КПРФ зарегистрировала своих кандидатов. Аграрная партия зарегистрировала из 15 кандидатов только 3. ЛДПР по всем 14, как выдвигали, так они и зарегистрированы. Партия социальной справедливости выдвигала по пяти округам, никто не зарегистрирован. "Родина" потеряла из 15 семь человек, осталось 8 зарегистрированных кандидатов. "Яблоко" по 10 округам выдвигали, зарегистрировано 3. "Единая Россия" по всем 15 округам зарегистрировала своих кандидатов. Социал-демократы потеряли половину, остались 4. И полностью выбыли из борьбы кандидаты от партии "Народная воля" и от партии "Зеленые". Они выдвигали по 7 избирательным округам. Всего по партийной принадлежности - 64 кандидата из 87 зарегистрированных. По 199 округу зарегистрировано 7 кандидатов, по 201 — 13 кандидатов. То есть 20 кандидатов будут бороться за два депутатских места. Образовано в городе 3234 избирательных участка, из них в местах временного пребывания - 213. В день выборов на 712 избирательных участках будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней.

Если коротко сказать об освещении избирательной кампании в СМИ, как и предыдущие кампании, мы работаем в тесном контакте с вами. В основном, все СМИ соблюдают рамки закона. Привлеченных к административной ответственности среди СМИ нет. Есть нарушения, связанные с изготовлением печатной продукции, агитационных материалов отдельными партиями, отдельными кандидатами. По ним возбуждено административное производство и виновные будут привлечены к ответственности. 7 ноября партии получают допуск к бесплатному эфирному времени. Им будет предоставлена бесплатная печатная площадь в городских СМИ. Кандидаты от одномандатных округов получат бесплатное телевидение и печатные площади на окружных, районных студиях и в газетах. Начнется официальный агитационный период. Пользуясь случаем, хотелось бы еще раз напомнить, что грань информирования и агитации настолько тонкая, настолько хрупкая и недаром после изменений в 2003 году в избирательном законодательстве, это было предметом обращения представителей СМИ в Конституционном суде, поэтому просьба соблюдать нормы закона. Никто не отнимал право на свободу слова, свободу печати. Но, если СМИ начинает информировать только о деятельности одной партии, то, наверное, это неправильно. Давайте равномерно освещать всю избирательную кампанию. Сейчас партии должны публиковать в СМИ свою программу. Основная наша задача — это система избирательных комиссий, СМИ, это информирование избирателей о предстоящих выборах. Значение этих выборов после принятия соответствующих законов о порядке избрания глав регионов резко возросло. После последних инициатив, что партии, победившие на региональных выборах, получат право предлагать кандидатуры на должность мэра. Наверное, наша задача рассказать москвичам насколько расширяется круг полномочий законодательных собраний субъектов Федерации, в т. ч. и МГД для того, чтобы больше москвичей пришло 4 декабря на избирательные участки и отдали свои голоса, учитывая свои политические пристрастия.

Вопрос журналиста: Вы нарисовали такую благостную картину, а между тем у вас грядут судебные разбирательства по отказу в регистрации. Ваш комментарий по поводу ситуации, когда кандидатам предоставили неправильный номер счета для перечисления избирательного налога, а потом на основании того, что деньги не поступили, отказали в регистрации.

В.П. Горбунов: Если бы баллотировался житель Забайкалья, человек который впервые участвует в выборах, это была одна ситуация. Можно говорить о том, что неправильно какие-то сведения дали. А когда среди кандидатов, которым отказано, депутат, который принимал самое активное участие в разработке и поправках к избирательному кодексу, наверное, это беда для любых выборов. К сожалению, больше всех ошибок совершают сами законодатели. Потому что они потом не читают то, что они приняли. Со стороны городской избирательной комиссии в этой ситуации были выполнены все требования законодательства. Избирательный счет был открыт городской комиссией. Счет для внесения избирательного залога, и он был опубликован в "Московской правде". Поэтому незнание закона не освобождает от ответственности. Это то, что касается кандидатов.

Вопрос журналиста: Будут ли они зарегистрированы?

В.П. Горбунов: Давайте об этом поговорим после рассмотрения жалоб или в суде, или в городской комиссии.

П.М. Спектор: А какие нарушения в правилах, в законодательстве уже были обнаружены?

В.П. Горбунов: Я пример привел. Проходит заседание городской комиссии. Оно освещается средствами массовой информации, печатными органами, телекомпаниями. Но, когда по итогам заседания комиссии идет трансляция и пишется, что регистрация проходила одной партии, хотя проходили 3 партии, наверное, это уже перекос и можно говорить о нарушениях правил, установленных федеральным законодательством. Мы столкнулись с такими фактами, когда типографии в соответствии с законом, которые желали участвовать в предвыборной кампании, в изготовлении печатной продукции, они должны публиковать расценки. Несколько таких типографий заявили, попали к нам в список, но почему-то эту типографию могут найти только представители одной партии, остальные партии по тем адресам, которые там идут, не то что типографии, вообще ничего нет. Сейчас проводится проверка. Когда будет вина тех или иных должностных лиц установлена, они понесут ответственность в соответствии с действующим законом.

Очень неприятно, когда представители некоторых политических партий позволяют себе, используя любые информационные поводы, заявлять о чем-то. Например, городскую комиссию обвинили в том, что она подпольно изготавливает открепительные удостоверения и четверть москвичей сможет проголосовать на других избирательных участках.

Партия "Родина" собрала пресс-конференцию и все СМИ растиражировали, что их вызвали в городскую комиссию, предъявили им претензии по их регистрации, чуть ли не показали проект решения о том, что их снимают и отменяют регистрацию. Поэтому я бы попросил СМИ, когда вы пишите о высказываниях тех или иных партиях, вы бы просили какие-то документы подтверждающие. У нас же сейчас голословно все что угодно можно заявить. Каждая партия ищет любой повод информационный, чтобы собрать представителей прессы, наговорить. А в итоге можно потом рассматривать это как клевету и т. д. А ответственность тогда будет общая, не только представителей партии, но и СМИ. Если есть какие-то интересные новости, которые к вам попадают, вы знайте - двери городской комиссии у нас всегда открыты, всегда можно позвонить, уточнить, пресс-служба работает. А то мы такие "утки" тиражируем, это не здорово.

Вопрос журналиста: Квачков, обвиняемый в покушении на главу РАО ЕЭС А.Б. Чубайса, находится в данный момент в СИЗО, как он будет агитировать за свою кандидатуру?

В.П. Горбунов: Это относится к тому же вопросу, как он будет встречаться с избирателями. У нас кандидат может не только лично выступать, он может представить рекламный ролик. Так законодательство у нас построено и несмотря на то, что он ограничен в передвижении, он смог представить документы на регистрацию, он мог выполнить другие избирательные действия, вносил залог, его зарегистрировали. Он назначил уполномоченных. Поэтому, я думаю, он может представить рекламный ролик в рамках отведенного времени будет транслироваться на телевидении.

Вопрос журналиста: Согласно ст. 3 избирательного кодекса государственные служащие в течении 5 дней после регистрации должны уйти в отпуск... Это разве исполняется?

В.П. Горбунов: В соответствии с законом о государственной службе, у нас есть государственные служащие, а есть лица, которые занимают государственные должности. В соответствии с федеральным законом, лица, занимающие государственные должности, если говорить о Федерации, это ранг министра, членов правительства; если говорить о московском законодательстве, то это мэр, его заместители и члены правительства, в том числе префекты. Поэтому они в соответствии с законом не должны уходить в отпуск. Но они не имеют право использовать свое служебное положение при выполнении встреч с избирателями и т. д. Если с их стороны будут допущены такие нарушения, то за это есть ответственность, вплоть до снятия с регистрации.

Вопрос журналиста: Везде висят плакаты "Пора задуматься", а кто делал эти плакаты?

В.П. Горбунов: Это изготовлено по линии нашей городской избирательной комиссии. Вначале года был проведен тендер на право информирования избирателей. Одна компания выиграла и она занимается. Они разрабатывают концепцию, представляют образцы. Городская комиссия рассматривает, если мы соглашаемся или после доработки, эта продукция изготавливается.

Вопрос журналиста: Сколько кандидатов по одномандатным округам были зарегистрированы с помощью подписей или все залог платили?

В.П. Горбунов: По подписям много зарегистрировано.

Вопрос журналиста: А почему подписи, заверенные нотариусом, закончили принимать 16 октября?

В.П. Горбунов: Это опять из области PR-компании. Одна партия села на заезженную пластинку с самого начала избирательной кампании, и через все СМИ, включая лидера партии, уважаемого председателя Совета Федерации, который отвечает за наше законодательство, чтобы законы соблюдались, начал эту пластинку использовать: что нельзя, нельзя… Но, как выяснилось, у нас и три партии зарегистрировано по подписям и кандидаты по одномандатным округам. А если посмотреть приказ, то вся проблема сводилась к сумме денег, которые получат нотариусы. До вступления этого приказа в силу, нотариусы получали госпошлину за нотариальные действия из расчета 100 рублей за одну подпись заверений. У нас любой гражданин может прийти и заверить о себе любые данные, вне зависимости касается это избирательного процесса или нет. После вступления приказа Минюста появилась возможность заверять весь список за те же 100 рублей. До этого заверяли сведения о каждом. Я должен сказать, что у нас были инициативы проведения российского референдума. По закону о проведении всероссийского референдума, должна создаваться инициативная группа, более 100 человек. И сведения о членах инициативной группы также должны были быть заверены нотариусом. И опыт такой есть. Это еще было в прошлом году. Нормы действовали. Это черный пиар.

Вопрос журналиста: Приведите примеры основных нарушений, которые стали основанием для снятия кандидатов.

В.П. Горбунов: В основном, если касается подписей, то это большой брак. Потому что многие кандидаты, наверное, пользовались старой нормативной базой. Если мы вернемся к 2003 году, это последние выборы в Госдуму и сейчас довыборы, которые проходят по двум округам. Там законодатель допускал до 25% брака. В новом федеральном и городском законодательстве максимальная норма недостоверных подписей осталась только 10%. Это то, что касается подписей. То, что касается других отказов. Один пример вы привели, по залогу. Не туда деньги перечислили. Я бы посмотрел на каждого из нас, если бы жена мужа послала за холодильником, а он купил мотороллер… я не в тот магазин попал… Это из той же оперы…

Вопрос журналиста: Вот вы называли 376 кандидатов, это только по городским спискам?

В.П. Горбунов: По городским. Избирательный бюллетень. Что такое 376 кандидатов? У каждой партии есть общегородская часть. В 9 партиях она состоит из трех фамилий по максимуму, как это закон разрешает и в одной партии два кандидата. Остальную часть партия разбивает на региональные группы — на 15 региональных групп. В каждой региональной группе не более трех кандидатов. Это новое для москвичей. Поэтому, когда они 4 декабря придут, они получат два бюллетеня избирательных. В одном бюллетене - по одномандатному округу, там будут фамилии кандидатов в алфавитном порядке всех, кто зарегистрирован. Я уже цифры называл. И второй бюллетень они получат по общегородскому избирательному округу. Там в порядке жеребьевки, будет номер по порядку с первого по десятый, следующая графа - это будет эмблема избирательных объединений, которую они официально нам представили. Следующая строчка - название партии, под названием партии будут три фамилии, которые возглавляют общий список. Потом будет написана региональная группа. Эти 15 региональных групп, номера их соответствуют одномандатным избирательным округам и еще фамилии. То есть это практически одна из форм, когда мы весь список кандидатов, которые выдвигает партия, сумели раскрыть. Фактически все кандидаты, выдвинутые партиями, их фамилии будут в том или ином избирательном бюллетене. И люди будут голосовать не только за название партии, не только за тройку лидеров, которая возглавляет эту партию, но и за тех лидеров, которые на конкретной территории баллотируются.

П.М. Спектор: Куда обращаться москвичам с жалобами, если они в процессе выборов увидят какого-либо рода нарушения?

В.П. Горбунов: Во всех районных газетах опубликованы границы избирательных участков, адреса, где расположены участковые комиссии, их телефоны. В окружных газетах опубликованы сведения о расположении и телефонах территориальных и окружных избирательных комиссий. Мы планируем ближе к выборам открыть "горячую линию", которая хорошо себя зарекомендовала. Мы телефоны дадим в СМИ, на телевидение. Территориальные комиссии у нас расположены в местах расположения управ. Люди знают на территории какого района они проживают. В районные управы они очень часто обращаются. Там можно обратиться и в территориальные избирательные комиссии.

Вопрос журналиста: Кандидаты, которые являются сейчас депутатами, они же могут продолжать свою работу, например, в местной районной прессе. А как быть с такими ситуациями, когда одни кандидаты и депутаты могут печататься, а другим просто не предоставляют места и под любым предлогом отказывают. Или, например, газета "Метро", которая в последнее время очень часто печатает об определенной группе депутатов подробную информацию, а другие получают отказ.

В.П. Горбунов: Я не могу отвечать за действия редакции. Но на газету "Метро" составлен административный протокол. За то, что было отдано предпочтение рассказу одной из политических партий. Меру ответственности определит суд. У нас некоторые депутаты вспоминают о том, что у них есть избиратели только после того, как объявлена следующая избирательная кампания. Все сразу бегут публиковать отчеты и все требуют это бесплатно. Законодатель поставил преграду. После начала избирательной кампании, если действующий депутат вновь выдвигается, он свой отчет перед избирателями может опубликовать только на платной основе. Если это связано с депутатской деятельностью… Например, идет обсуждение бюджета в Московской городской думе, Государственной Думе и, наверное, представителей СМИ волнует позиция тех же руководителей комитетов. Наверное, вправе журналисты брать интервью и депутаты вправе отвечать. Как только это выходит за рамки чисто депутатской деятельности, если мы начинаем рассказывать о том, что мы уже участвуем в избирательной кампании - это уже агитация, она попадает в соответствующие статьи и к нарушителям будут приниматься меры. Насчет того, что одним дают, другим не дают, я не знаю. Одна из газет, которая находится в этом здании, почему-то в каждом номере печатает фотографии и высказывания одного депутата, который больше всех говорит, что ему не дают времени. Все относительно.

П.М. Спектор: Если больше нет вопросов, тогда поблагодарим Валентина Павловича за достаточно откровенные ответы. Будем ждать выборов. Спасибо.


Окончание стенограммы.




Партнеры