Знак “деревянного”

Президент придумает “логотип” для рубля

9 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 1093

Чего только не делали наши власти, чтобы родной деревянный стал если и не одной из основных мировых валют, то хотя бы конвертируемой. А результаты пока получали более чем скромные. И тут на помощь пришли депутаты. Не станет рубль полноценной валютой, решили они, пока не обзаведется собственным графическим изображением. Таким, например, как у доллара ($) или английского фунта (Ј). Соответствующий законопроект, по которому рубль обретет собственный “значок”, внес на рассмотрение парламента Павел КРАШЕНИННИКОВ, глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. “МК” тут же поинтересовался у депутата: а зачем?


— Так получилось, что рубль — одна из старейших денежных единиц в мире — как был, так и остался без “значка”. В отличие от других валют у него нет графического изображения, которое удобно использовать на тех же авиабилетах, в другой документации. Я полагаю, что денежная единица — такой же символ государства, как гимн или флаг. Если у рубля нет значка, нужно этот пробел устранить.

— Каким образом?

— Мы внесли в Госдуму одну-единственную поправку в Гражданский кодекс, которая наделяет Президента России правом устанавливать графическое изображение рубля.

— Почему именно президент должен это решать?

— Президент все-таки гарант Конституции. Ведь то, что рубль — национальная валюта, записано именно там.

— Как должен выглядеть этот самый значок рубля?

— Это вкусовая вещь. Мне нравится аббревиатура RU — она относится и к России, и к рублю. Но решать все-таки будет президент.

— Когда может быть принят законопроект?

— Мы его только что внесли, поэтому есть регламентные сроки. Но, думаю, к концу года можем документ рассмотреть.


СПРАВКА "МК"

Собственное графическое изображение и буквенный код валюты очень часто путают. Между тем это совсем не одно и то же. К примеру, “значок” доллара США — $, а буквенный код — USD, значок английского фунта стерлингов — Ј, а буквенный код — GBP. Так что те, кто говорит, будто у рубля есть собственное графическое изображение RUR, не правы. Это буквенный код.


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

В 2000 году прошла акция “Знак рубля”. Победителем стал минский историк Иван Синчук. Он предложил значок, описанный в протоколах изъятия личных вещей и денежных средств у декабристов в 1826 году. Этот “лого” графически похож на цифру семь с изогнутой перекладиной (он употреблялся в русской скорописи в качестве обозначения рубля и был образован из букв Р и У). Два года назад Институт нациологии предложил еще один вариант: букву Ф как зеркальное отображение двух букв Р (“Рубль России”).






Партнеры