Путина взяли за душу

Слушая мат с экрана, президент не нервничал

9 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 146

В понедельник вечером президент Путин у себя дома посмотрел фильм “9 рота”. Как выяснилось из слов ВВП, кинозал Ново-Огарева был использован по своему назначению впервые.

“В этом фильме — то, что я бы хотел сказать своему отцу, когда вернулся из Афганистана. Но тогда мне было 19 лет, психика изломана была. И вот теперь в этом фильме удалось передать свои чувства и переживания”, — делился с журналистами боец реальной 9-й роты Андрей Кузнецов, выступивший консультантом фильма. Боевые подвиги сына Никиты Михалкова, Артема, сыгравшего в фильме, на этом фоне померкли: он поведал, что в свое время три месяца провел на сборах в Костромском училище химзащиты.

Сам фильм начался с технических заминок. Как только зрители заняли свои места, в зале раздался жуткий грохот. Все вздрогнули. Режиссер Федор Бондарчук вскочил и, сопровождаемый недоуменным взглядом Путина, куда-то убежал. Как оказалось, потребовал убавить звук. Но через пару минут послышался громкий скрежет и зажегся свет: порвалась пленка. Бондарчук бросился спасать ситуацию, рассказывая президенту подробности съемок: снимали в Крыму, неподалеку от резиденции президента Украины. Режиссер подробно описал, как его инструктировали по карте местные спецслужбы: “Вот тут красное — вход, зеленое — выход, вот дача в Форосе. Бондарчук, повтори”. И все же ему удалось-таки поразить воображение обитателей “дач” — летевшими на них вертолетами советского образца с красными звездами.

Наконец экран зажегся. И через секунду вновь погас. “Как обычно, пьяные?” — не выдержав, пошутил Путин. Но здесь в защиту технических работников вступился депутат Франц Клинцевич (по совместительству — лидер Российского союза ветеранов Афганистана и прототип капитана Серебрякова, объяснявшего в фильме бойцам афганские нравы): “Просто вы, Владимир Владимирович, редко фильмы здесь смотрите!” “Первый раз”, — тихо признался ВВП. “Вот навыков у людей и нет!” — торжествующе заключил Клинцевич.

Когда наконец Путин получил возможность ознакомиться с сюжетом, актеры то и дело стали опасливо коситься на президента: с экрана периодически неслась нецензурная лексика. Впрочем, от крепких словечек на лице гаранта ни дрогнул ни один мускул. Другим щекотливым моментом фильма был тот, где на занятиях по подрывному делу один из солдат слепил из куска пластита мужское достоинство, а полуслепой преподаватель стал объяснять, как сделать из него взрывное устройство. К счастью, тут тон задал сидевший рядом с ВВП министр обороны, первым принявшийся заразительно хохотать. Гарант тоже долго смеялся.

Потом все пошли пить чай. “Берет за душу, — “отрецензировал” картину Путин. — Наверное, как у художественного произведения, есть отпечаток творческий. Но, на мой взгляд, все это очень близко к жизни — из того, что я знаю, из того, что я слышал”. По его мнению, изложенные события имеют сходство и с другой реальной историей — 6-й роты псковских десантников в Чечне. Министр обороны оценил военные способности самого режиссера: “Федор Сергеевич — очень хороший прапорщик, надо использовать”. А вот президенту показалось другое. “У меня создалось впечатление, что вы там на сале украинском раздались”, — показывая на щеки, заметил ВВП.

В конце Бондарчук признался, что, когда они уезжали, было ощущение, что закончился этап жизни. “Жалко было расставаться?” — спросил Путин. “Как армия”, — сравнил режиссер. “Зато теперь есть что предъявить!” — утешил его президент.




Партнеры