Вот новый пиворот

Депутатов Госдумы лишили возможности похмелиться

9 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 655

Белая занавесочка встречала вчера депутатов Госдумы, которые хотели купить на Охотном Ряду бутылку-другую пива. Витрины продовольственной лавки в думском холле, где раньше красовались пузатые бутылочки, стыдливо затянули белой тканью. А желающим поправить здоровье после праздников продавщицы стыдливо отвечали, что “просто идет переоформление”. На самом деле в Думе решили окончательно придушить зеленого змия — на продажу спиртного наложены жесткие ограничения.

В первых рядах борцов, конечно же, женщины-депутаты. Когда в прошлом году обсуждался закон о запрете употребления пива в общественных местах, Фарида Гайнуллина обратила внимание коллег на возмутительный факт: в думских буфетах продают в розлив (и не в розлив тоже) пиво, а также бутилированный алкоголь разной крепости.

Руководство Госдумы отреагировало немедленно: в главном общедоступном буфете на первом этаже бутылки и пивной краник убрали с глаз долой, и лишь очень хорошо знакомым буфетчицы наливали в кофейные чашки “водичку” (то есть водку) или “чаек” (то есть коньяк). Но в небольших буфетах на других этажах, куда нога постороннего посетителя ступает редко, веселая жизнь продолжалась…

Так было до тех пор, пока народные избранники не взялись обсуждать закон о введении штрафов за употребление пива в общественных местах. В прошлую среду депутат Ирина Савельева возмутилась по поводу вертепов и чуть ли не шалманов, которые ей приходится наблюдать в этих маленьких уютных буфетиках на 5-м и 12-м этажах.

…Решив после праздников поддержать организм градусом, мужское население нижней палаты не обнаружило ни пива, ни прочих горячительных напитков ни на 5-м, ни на 12-м. Ничего крепче кока-колы поскучневшие буфетчицы не предлагали. Поганой метлой спиртное вымели и из продовольственной лавки.

Но даже после этой чистки остались тихие уголки: спецбар для депутатов, что в закрытой зоне у зала заседаний (там можно и купить, и выпить), и кулинария (там можно просто купить, а выпить в кабинете). “В конце концов, разные бывают случаи — дни рождения, Новый год, мы все же люди”, — объясняют подобную непоследовательность в аппарате. Но легитимность кулинарии еще придется доказать на заседании Комитета по регламенту и организации работы Думы.

Что делать с красивыми выставочными витринами, в которых производители алкоголя, в большом количестве представленные в Думе, любят выставлять свою продукцию, — пока не ясно. В одной из таких витрин в буфете на 1-м этаже до сих пор красуется бутылка водки “Императорская коллекция” ценой 27 тысяч 105 рублей…




    Партнеры