Слушай, Петербург, я тебе спою

Воробей — тоже с Мироновского конкурса

9 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 169

В Санкт-Петербурге прошел отборочный тур конкурса актерской песни им. Андрея Миронова. Он стал последним перед финалом, который состоится в Москве уже через месяц. Питерские актеры, как всегда, поразили членов жюри, выезжавших в Питер, — композитора Владимира Дашкевича, актера Юрия Васильева.

На самом деле тур среди питерских актеров должен был состояться еще в начале марта. Но когда случилась беда с Николаем Караченцовым, бессменным председателем жюри и душой конкурса, актеры посчитали неэтичным в эти дни выходить на сцену. Теперь, когда состояние здоровья Караченцова и его положение внушает надежду, отборочный тур состоялся.

Итак, театр “Русская антреприза” им. Андрея Миронова на Петроградской стороне. Он расположен в красивейшем доме, некогда принадлежавшем деду великого артиста. Сейчас здесь квартиры, а первый этаж занимает театр с залом на 200 мест. Все они заполнены — ведь конкурс Миронова очень популярен в городе на Неве. И самое интересное — за всю его историю большинство победителей именно из Петербурга: Марина Яковлева, компания “Хоронько-оркестр”, “Кавалер-дуэт” (Владимир Балагин, Анатолий Коптев) и мощный дуэт — Елена Мартыненко и Юлия Шубарева, поразивший столичную публику на фестивале 2 года назад. Между прочим, одна из победительниц самого первого конкурса, состоявшегося аж в 1990 году, тоже отсюда — Елена Лебенбаум, которая теперь выступает под сценической фамилией Воробей в паре с Юрием Гальцевым. А в этом году отдадут пальму первенства петербургские артисты?

Похоже, что и не намерены — так показал нынешний тур. Во всяком случае, право выступать и побеждать дуэтами — точно. На сцене два экзотических экземпляра — Наталья Индейкина и Ирина Муртазаева из театра “Балтийский дом”. Сначала они устраивают фарс из народной песни “Не уходи”, которую в финале раскладывают на джазовый квадрат. И совсем поражают вторым номером, с технической точки зрения не имевшим аналога на предыдущих конкурсах. Но раскрывать его секрет не буду. Естественно, они выходят в финал так же, как и мужской дуэт — Вадим Франчук и Денис Буцкий. Эта комичная парочка проходит под знаком “Сами мы не местные” и вызывает восторг у публики.

В этом году на питерском туре как никогда можно было почувствовать разницу между вечно спорящими Москвой и Петербургом. В Северную столицу на отборочный тур впервые были допущены московские артисты, которые по тем или иным причинам не смогли участвовать в отборочных играх в Москве. Московские явно плавают с репертуаром и слабо себе представляют, что есть актерская песня. Так, студентка из ВГИКа уверена, что если бегать вокруг облезлого стола, распевая “Я такая, я такая, я такая заводная” (песенка обезьянки из “Приключений Электроника”), то получится театр одного актера. Вышла глупая самодеятельность и полный пролет мимо конкурса. Однако другой московский артист — Сергей Федотов — действительно показал класс и прошел в финал.

Итак, все отборочные туры завершены. Точки расставлены. Ждем финала. Он состоится в Театре сатиры уже 5 декабря.




Партнеры