“Уа!” вместо “ура!”

Чем отмена 7 Ноября помогла КПРФ

9 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 345

В понедельник вечером коммунисты отметили две даты: очередную годовщину революции и первую годовщину отмены этого праздника. Запрет 7 Ноября оказался на руку КПРФ: на шествие и митинг вышло столько народу, сколько партия не собирала уже давно.

В начале колонны шли коммунисты во главе с Зюгановым, в середине двигались активисты НБП. Стриженная под ежик нацболка катила коляску с младенцем. Младенец, несмотря на громогласные крики маминых товарищей про “Россию без Путина”, безмятежно спал. “Сколько месяцев ребенку?” — спросила я. “Восемь”. — “А вы не боитесь, что он простудится? Или свалка какая случится, и вы не успеете убежать?” — “Ха! Он у меня с месяца на такие мероприятия ходит”. Потом мне рассказали, что младенец едва не оказался в числе пострадавших во время драки на Автозаводской, когда “Наши” с битами напали на молодых коммунистов и нацболов.

Возле здания Госдумы колонна остановилась. “Позор “Единой России”!” — грозили хилыми кулаками старики. Коммунист Армен Бениаминов, который два года назад сорвал с флагштока Госдумы триколор и водрузил советское знамя, ностальгическим взглядом посмотрел наверх и вздохнул. “Хотите повторить подвиг?” — полюбопытствовала я. “Хочу. Только следующим будет Кремль”, — заверил меня коммунист...

Ораторы нападали на власть и требовали “не трогать Мавзолей”. Из общего фона выбивался только Лимонов. “Вам готовят преемника на царский трон. Следует подготовиться к великому противостоянию. Вся оппозиция должна выставить единого кандидата на президентских выборах. Кандидаты от отдельных партий только провалят выборы”, — высказался он. Зюганов о выборах предпочел не говорить, а вернулся к куда менее скользкой теме про Мавзолей. “Мы обязаны дать клятву, что не позволим осквернить Ленина!” — воскликнул генсек. Я уж было подумала, что сейчас Геннадий Андреевич заставит всех собравшихся прокричать, как вступающие в пионеры: “Клянусь!” Но не тут-то было: под клятвой вождь подразумевал... поддержку Народного референдума, который уже несколько месяцев проводит КПРФ.

Несмотря на то что коммунисты ожидали провокаций, все закончилось спокойно. Но без жертв не обошлось: милиция задержала лидера “Авангарда красной молодежи” Сергея Удальцова. Недавно он с товарищами попытался передать полпреду в Центральном округе Полтавченко похоронный венок — за то, что тот высказался в пользу захоронения Ленина. Против отправителя завели административное дело, отпустили под подписку и обязали явиться в суд. Но в суд Удальцов не пришел. Поэтому пришли за ним.




Партнеры