Юрьев день

Юрий Семин: “Ухожу из сборной, но у нее есть будущее”

9 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 131

Последние дни российская футбольная общественность жила в ожидании решения Юрия Семина — оставаться на посту тренера сборной или нет. И вот во вторник в 13.30 состоялась встреча президента Российского футбольного союза Виталия Мутко и главного тренера сборной России Юрия Семина, на которой Юрий Павлович заявил, что не хочет продлевать контракт.

Как нам сообщили в РФС, свое решение Семин объяснил желанием работать в клубной команде. Мутко, в свою очередь, отметил, что Юрий Павлович полностью выполнил свои контрактные обязательства перед РФС, и поблагодарил тренера, согласившегося принять команду в трудную минуту, за хорошо проделанную работу.

— Да, я подтверждаю, что больше не являюсь тренером сборной, — сказал нам по телефону Юрий Павлович. — Все наши договоренности с РФС соблюдены.

— Что ощущаете в первые минуты после отставки?

— Ощущаю одно: я профессионально делал свою работу, мы и не проиграли ни разу. Но не смогли выполнить задачу в отборочном турнире. Да, были ошибки, но и положительные стороны тоже. Эта команда обновленная, и у нее есть будущее.

— Могли все же остаться?

— Нет. Эта работа отличается от клубной, в сборной приходилось выполнять больше представительских функций. А в клубе (не скажу пока, в каком) я сделаю больше и подготовлю игроков для нашей главной команды.

P.S. По нашим источникам, вариант работы Семина с “Локомотивом” еще рано сбрасывать со счетов, но шансов увидеть специалиста у руля “Динамо” все-таки больше...


Пришел — увидел — победил. Так получается далеко не у всех тренеров-иностранцев, которые возглавляют российские клубы. Памятен спартаковский эксперимент с Невио Скалой, как и множество других, вплоть до югославского калмыка Бориса Буняка, когда варяги не смогли акклиматизироваться в отечественном чемпионате. Всех и не упомнишь... Особняком стоит, пожалуй, лишь пан Петржела. Да и от того на берегах Невы никак не дождутся ни чемпионства, ни успехов в еврокубках.


Не получилось и у бразильского специалиста Иво Вортманна — роман с “Динамо” оказался сколь непродуктивным, столь и краткосрочным.

С первого дня появления Вортманна на тренерском мостике бело-голубых поговаривали, что за его фигурой стоит тень Луиса Фелипе Сколари. Мол, отработает господин Вортманн до конца сезона, и его место займет его друг, пока что связанный контрактом с португальской федерацией футбола и обязанный отработать положенный по документам срок со сборной вице-чемпионов Европы.

От Вортманна же требовалось поставить командную игру и “вывести “Динамо” на былые позиции, когда московский клуб знали и уважали не только в СССР, но и в Европе”, что подразумевало ни много ни мало попадание в зону УЕФА. А тут... Начало (2 поражения подряд) — хуже не придумаешь. И только специалисты и болельщики начали отмечать положительные тенденции в игре “Динамо”, особенно после победы в Раменском, как последовали оплеуха от заклятого соперника — “Спартака” (1:5) и не менее обидное поражение от “Москвы” (1:2). Да, господин Вортманн назовет игру своей команды после матча с красно-белыми одной из лучших под его руководством (и это после пяти пропущенных мячей), но вот уже тогда, после потери очередных 3 очков в матче с “Москвой”, недовольных голосов в динамовском фан-секторе значительно прибавилось: “Где игра?”; “Дерлей, Манише, Коштинья... деньги вкладываются колоссальные, а результата нет”; “Не пора ли подумать о смене тренера”.

Вортманн так и не смог дать результат, да и игра хромала — успешные игры чередовались с провалами, и поражение в предпоследнем туре от ЦСКА, видимо, стало последней каплей, переполнившей чашу терпения динамовского руководства, — два дня спустя, в понедельник, было объявлено об отставке бразильского специалиста.

Вот тут пора бы вспомнить о Сколари, но не тут-то было... Как стало известно “МК”, свое согласие возглавить “Динамо” дал Юрий Семин, покинувший во вторник пост тренера сборной России.

За разъяснениями мы обратились во вторник утром к пресс-атташе “Динамо” Илье Кузенкину:

— Слухи относительно Семина обоснованны. Но пока не подписан контракт, нельзя говорить о том, что Юрий Павлович возглавил клуб, как о свершившемся факте.

— Но предварительное согласие-то Семин дал?

— В российских реалиях это ничего не значит. Предварительное согласие давал и Анюков. Александр даже медобследование у нас прошел, а потом оказался в “Зените”. “Динамо” заинтересовано в Семине. Была встреча Юрия Павловича с Федорычевым и Заварзиным, после которой Семин не сказал ни “да”, ни “нет”. Могу сказать точно — исполнять обязанности главного тренера до конца сезона будет Андрей Кобелев.

— Входят ли в сферу интересов “Динамо” Асатиани, Измайлов и Аршавин — игроки, которых можно назвать любимчиками Семина?

— Да, входят. Как и ван Нистелрой, Терри и Карвалью. Понимаете, о чем я? Вон ЦСКА у нас Данни купить хочет, но об этом не пишут. Все вопросы комплектования будет решать новый главный тренер. А будет это Семин или кто-то другой... Подождите немного, и все узнаете.




Партнеры