Бои с неместным значением

Подмосковье ждет судьба парижских предместий?

9 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 161

По неофициальной статистике, в столичном регионе, куда входит Москва и область, количество мигрантов-иностранцев уже зашкалило за полтора миллиона. Они уже не теряются в толпе, заметны на каждом шагу, мелькают в криминальной хронике. Вызывают раздражение... Тем, что говорят на другом языке, по-другому себя ведут, постепенно отвоевывают свое место под солнцем, вытесняя местное население. Их не любят. И они, заметим, не особо симпатизируют “аборигенам”. Подобное “искрение” в отношениях не может всегда заканчиваться миром. Нынешние события во Франции (благополучной и достаточной) показали, во что может вылиться перенаселение мигрантов. Возможен ли в Подмосковье такой сюжет?

Стычки местного населения с приезжими в Московской области давно уже не редкость. Помимо громких разборок, как это было в Красноармейске, где произошла массовая драка с армянами, или в Крюкове под Зеленоградом, когда бывшие десантники сцепились с азербайджанскими торговцами, “бои с неместным значением” происходят едва ли не каждодневно. С одной стороны — местные жители, с другой — кавказцы, китайцы, таджики, чернокожие... Источник агрессии — обоюдный, инициаторами в равной степени выступают и та, и другая сторона. Причем в драках замешаны не только скинхеды, которым приписывается основное количество стычек с инородцами, но и вполне добропорядочные граждане. Они не всегда могут четко охарактеризовать причины конфликта, но подспудно чувствуют неприязнь к приезжим.

И причины тому есть. Милиция не скрывает, что число преступлений, совершенных мигрантами, неуклонно растет. Особенно увеличилось число разбоев и грабежей. В общей сложности в этом году иностранцы совершили 9306 преступлений (10,8% от общего количества), 3451 кражу. 70% этих преступников — нелегалы.

Тем не менее все больше предприятий Подмосковья предпочитает брать на работу мигрантов. По последним данным, уже 2225 предприятий и организаций области получили разрешение на право привлечения иностранной рабочей силы. В основном мигрантов привлекают к работе в строительстве (55% от общего числа работающих), промышленности (21%), транспорте (12%), сельском и лесном хозяйстве (8,6%). Сейчас в области трудятся 35049 иностранных граждан. При том что за 9 месяцев этого года паспортно-визовые подразделения ГУВД зарегистрировали в Московской области более 220000 иностранцев!

— Преимущественно это уроженцы Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии и Молдовы, — говорит замначальника Управления по делам миграции ГУВД МО Валерий Белогубов. — В связи с облегчением регистрационного режима к нам хлынул поток жителей Украины, которым теперь разрешается пребывать в России без регистрации до 90 дней. Участились случаи задержания граждан Вьетнама.

Большинство мигрантов, ступивших на подмосковную землю, работают нелегально. Это означает, что бюджет в виде налогов недополучает миллионы рублей. Схема, как правило, очень проста. Сначала сюда приезжает какой-нибудь активный джигит, организует мини-бизнес, а потом вызывает бригаду родственников. Процесс отлажен до ювелирной точности. И тем не менее за последнее время иммиграционной инспекцией Московской области возбуждено 131 уголовное дело по статье “организация незаконной миграции”. За 9 месяцев из Подмосковья выдворено 10,5 тыс. человек. Более половины из них получили документ о недопустимости дальнейшего въезда в Россию.

Почему “мы” их не любим — пусть хоть как-то, но объяснимо. А вот почему “они” не любят нас? Во-первых, потому, что чувствуют достаточно агрессивное к себе отношение и, как всякие чужаки, пытаются отстоять свой статус-кво. Во-вторых, потому, что волна вынужденной миграции из Закавказья и Средней Азии — это люди у себя на родине обездоленные, если не сказать нищие. Даже относительное благополучие среднестатистического россиянина вызывает у них раздражение, которое вольно или невольно прорвется наружу проявлением все той же агрессии.

Пока они атакуют лишь остановившуюся машину любой марки возле “рынка рабсилы” на выезде из Москвы в надежде получить хоть какой-то заказ на работу — хоть канаву копать, хоть дачный сортир плиткой обкладывать. Вполне вероятно, что вскоре они пойдут атаковать сами сортиры и автомобили уже для того, чтобы выместить злобу на их успешных, по их мнению, владельцах. И если пролетариату во всех революциях нечего было терять, кроме собственных цепей, то у этих людей даже цепей нет. Приехав в Россию за неким призраком благополучия (заработком), мигранты поневоле должны будут компенсировать его отсутствие хоть чем-нибудь. Пусть даже пусканием “красного петуха”. И тогда бесчинства марокканских подданных Парижа покажутся лишь детской шалостью...




Партнеры