Двенадцатая ночь

Свободная Европа: трибуналы и чрезвычайное положение

9 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 375

Наконец на 12-й день беспорядков во Франции правительство пошло на решительный шаг: префектам городов было разрешено вводить комендантский час — уже 18 гордов последовали этой рекомендации.

В ночь на вторник еще 1173 машины превратились в груду обгоревшего железа. Однако полицейские испытывают по поводу потерь оптимизм: все-таки не 1400 машин, как было накануне. Снизились и потери в рядах сотрудников полиции: за минувшую ночь было ранено 12 человек.

ЧТО ТАКОЕ КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС ПО-ФРАНЦУЗСКИ?

Закон от 3 апреля 1955 года был принят тоже в пору противостояния французов и арабов — во время войны, которую Алжир вел за независимость от своей метрополии. Правда, в тексте закона термин “комендантский час” не упоминается, хотя одна из его статей и дает префектам полномочия “запрещать передвижения людей или автомобилей в местах и в часы, определенные соответствующим указом”. За всю историю французской Пятой республики (установлена в 1958 году) закон о ЧП и введении комендантского часа применялся во Франции лишь во время алжирской войны, а также в 1984 году, во время беспорядков в Новой Каледонии (владение Франции в Тихом океане).

БЕДНЫЙ ЕВРИК
Как арабы помогли доллару

Во французских погромах пострадали не только владельцы сожженных машин (вернее, страховые компании), но и вся финансовая система единой Европы. Еще две недели назад за евро давали 1,21 доллара, сегодня — 1,17.

ПОЧЕМУ? Первопричина — беспорядки во Франции, которые начинают перекидываться на другие страны Европы. Дополнительную помощь доллару оказало и подешевение нефти на мировых рынках из-за того, что осень в Северном полушарии оказалась более теплой, а нефтедобыча в пострадавшем от бурь Мексиканском заливе восстанавливается быстрее, чем ожидалось.

Но евро подкосили не только зарвавшиеся арабы. Важную роль сыграли финансовые воротилы Нового Света. Недавно Федеральная резервная система США подняла учетную ставку на очередные 0,25%, и теперь она составляет уже 4%. В противовес этому руководство Европейского Центробанка (ЕЦБ) решило ставку рефинансирования в Старом Свете не поднимать и оставило ее на уровне 2%. Вложения в доллар стали вдвое выгоднее, чем в евро.

Вроде бы к нашему рублю все это не имеет отношения. И потому граждане вправе удивляться, чего ж тогда “деревянный” ослаб. А он совсем даже и не ослаб. Это евро подешевел, а бакс укрепился. Потому что с некоторых пор финансовые власти оперируют не какой-то конкретной валютой, а бивалютной корзиной. Наш “деревянный” потерял немного по отношению к “зеленому”, но окреп по сравнению с евро. Все это и привело к тому, что за евро теперь дают меньше 34 рублей (33,83), а за доллар — чуть ли не 29 (28,84).

ЧТО БУДЕТ? Как утверждают опрошенные “МК” эксперты валютного рынка, нынешний курс может продержаться от двух недель до пары месяцев. Против доллара сыграет новый доклад о торговом балансе США, который вскоре будет опубликован. Если дефицит вырастет, “зеленый” немного пожухнет. Против евро — продолжающиеся беспорядки в Европе. К тому же французские власти уже заявили, что готовы расширить программы социальной помощи бедным слоям населения, нацменьшинствам и т.д. А это ляжет дополнительным бременем на европейскую экономику и отнюдь не поможет валюте Старого Света. Так что даже если погромы вскоре утихнут, евро вряд ли быстро наберет прежний вес. В среднесрочной перспективе евро скорее всего выйдет на прежний уровень в 1,2 доллара. Так что, советуют эксперты, — сейчас самое время покупать евро. Тогда и Рождество в Старом Свете обойдется дешевле.

“ДЕ ГОЛЛЯ ТОЖЕ СКИНУЛИ МАССОВЫЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ БЕСПОРЯДКИ”

Сергей СМИДОВИЧ, руководитель Московской миграционной программы:

— Погромы во Франции — это не стихийный бунт. За этими акциями стоит некая подпольная организация, которая пытается влиять на большую политику. В свое время де Голля скинули именно массовые студенческие беспорядки в стране. Сейчас погромы из пригородов планомерно переносятся уже в курортные города. Бунтовщики не скрывают, что все это делается для того, чтобы убрать с поста нынешнего министра внутренних дел Франции Николя Саркози...

Нужен единый миграционный закон для Европы, к которому должна присоединиться и Россия.

В Москве уже принята городская миграционная программа. На все про все в 2006 году выделено 20 млн. рублей. Этих денег не хватит. Между тем столице, в которую прибывает большая часть приезжих, необходим миграционный центр. В нем можно было бы изучать язык и культуру страны. Нужна и миграционная биржа труда для иностранцев. Хотя и действует закон о правовом положении иностранцев в России, приезжие до сих пор бесправны. В любой момент могут остаться без работы. Мы должны обеспечить нормальные условия не только для россиян, но и иностранцев.

Ну и самое главное. Федеральному правительству пора жестко контролировать въезд иностранцев. Ежегодные квоты не соблюдаются. Народу приезжает намного больше, чем заявлено. Россия должна обустроить границы, и особенно юго-восточную.


Участники беспорядков приговорены к срокам от 1 месяца до 1 года. По мнению многих, это слишком мягко — ведь один сожженный автомобиль может потянуть на 10 лет тюрьмы (за умышленное уничтожение имущества путем поджога).

Часть дел рассматривается в судах по делам несовершеннолетних. Другая — в трибуналах. Они вправе выносить приговоры до 10 лет лишения свободы. Слушание дела и вынесение приговора занимает от 10 минут до часа — поскольку счет арестованных погромщиков идет на сотни.



    Партнеры